10:14 19 Июня 2021
В мире
10

Национальный авиаперевозчик Латвии AirBaltic прекращает транзитные полеты над Белоруссией. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 мая – Sputnik Meedia. Латвийская национальная авиакомпания AirBaltic приняла решение не летать над Республикой Беларусь.

"Следуя рекомендациям Европейского агентства авиационной безопасности (EASA), наша авиакомпания вносит изменения в маршруты до Одессы (Украина) и Тбилиси (Грузия), чтобы избежать использования воздушного пространства Беларуси", – сообщает Twitter AirBaltic.

Утром 24 мая в эфире радио Латвии глава Минтранса страны отметил, что инцидент с посадкой в Минске самолета ирландской компании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, является "неординарной ситуацией, которая вызывает вопросы о безопасности полетов в воздушном пространстве Беларуси".

"Наша национальная авиакомпания AirBaltic непрерывно следит за ситуацией с безопасностью в воздушном пространстве разных стран. И уже приняла решение пока не использовать воздушное пространство Белоруссии в своих полетах. Со своими рекомендациями выступит и Латвийское агентство гражданской авиации", – заявил Линкайтс.

Он также отметил, что действия белорусских властей "идут в противоречие с международными конвенциями и вызовут последствия в будущем".

"Ясно то, что ситуация в принципе неприемлемая, когда страна может решить - нравится или не нравится тот или иной пассажир самолёта. Думаю, будут какие-то последствия экономического плана", – сказал глава Минтранспорта Латвии.

Sputnik Meedia ранее писал, что 23 мая самолет авиакомпании Ryanair (рейс Афины - Вильнюс) из-за угрозы взрыва на борту совершил экстренную посадку в международном аэропорту Минск. После проверки, в ходе которой взрывных устройств обнаружено не было, авиалайнер продолжил полет в сторону столицы Литвы.

Во время проверки документов у пассажиров был выявлен гражданин, находящийся в розыске, которым оказался Роман Протасевич - экс-редактор телеграм-канала, признанного в Беларуси экстремистским. Ранее против него в Беларуси было возбуждено уголовное дело о причастности к террористической деятельности. Белорусские правоохранители приняли решение о задержании Протасевича, который в настоящее время находится под стражей.

Посадка самолета Ryanair в Минске и задержание фигуранта уголовного дела вызвало бурную реакцию со стороны высокопоставленных политиков ряда западных стран. В их числе оказалась и премьер-министр Эстонии Кая Каллас, потребовавшая немедленного освобождения Протасевича и международного расследования инцидента 

Глава комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон после инцидента заявил, что оценивает действия белорусских властей как "акт государственного терроризма". Никаких доказательств в поддержку своего утверждения эстонский парламентарий не привел.

Все новости об инциденте с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске можно узнать в специальном сюжете Sputnik Meedia.

По теме

В Европе шокированы инцидентом с приземлением рейса Ryanair в Беларуси
В МИД Беларуси удивлены реакцией Запада на инцидент с посадкой самолета Ryanair
Теги:
Беларусь, Эстония, Латвия