17:33 14 Июня 2021
В мире
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (33)
30

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала неадекватную реакцию западных стран, которые возмущаются законными действиями белорусских властей.

ТАЛЛИН, 24 мая — Sputnik Meedia. Мария Захарова заявила, что "шокирующая» реакция Запада на инцидент с посадкой самолета Ryanair вызывает у России ответный шок.

"Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии "шокирующим", — написала она в своем аккаунте в Facebook.

По словам Захаровой, "жизнь "цивилизованных демократий" по траектории "quod licet Iovi, non licet bovi" ("Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку") давно не актуальна в связи с утратой некогда лидировавшими истинно лидерских качеств". Как отметила дипломат, "кровь и страдания миллионов по всему миру выбили из-под западных демагогов табуретку, с которой они проповедовали".

"Либо должно шокировать все: от принудительных посадок в Австрии самолета президента Боливии по запросу США и на Украине после 11 минут взлета белорусского борта с активистом Антимайдана. Либо не должно шокировать аналогичное поведение других", — пояснила дипломат.

По мнению официального представителя МИД РФ, "использование информационно-политических кампаний для формирования через СМИ соответствующего восприятия уже должного эффекта не приносит — сеть помнит все случаи насильственных похищений, принудительных посадок и незаконных арестов, произведенные "блюстителями порядка и хранителями морали".

Sputnik Meedia уже писал о том, что в минувшее воскресенье днем, 23 мая, из-за угрозы взрыва самолет авиакомпании Ryanair (рейс Афины - Вильнюс) совершил экстренную посадку в международном аэропорту Минск. В ходе проверки никаких взрывных устройств на борту обнаружено не было, и около девяти часов вечера авиалайнер вылетел в направлении столицы Литвы.

Известно, что во время проверки документов у пассажиров был выявлен гражданин, находящийся в розыске. Им оказался Роман Протасевич – бывший редактор телеграм-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским. Поскольку против него в Беларуси было возбуждено уголовное дело о причастности к террористической деятельности, он был задержан и сейчас находится под стражей. За подстрекательство к свержению существующего строя и участие в организации беспорядков в Беларуси ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Посадка самолета Ryanair в Минске и задержание фигуранта уголовного дела вызвало бурную реакцию со стороны высокопоставленных политиков ряда западных стран, в том числе Эстонии. Все они потребовали немедленного освобождения Протасевича и начала международного расследования инцидента.

Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее. Наиболее громкий инцидент произошел в 2013 году, когда американские службы потребовали посадить самолет президента Боливии Эво Моралеса в Вене в связи с информацией о возможном нахождении на борту бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена.

Однако тогда ни одна европейская страна не высказала беспокойства по поводу беспрецедентного попрания международного права и унижения главы латиноамериканской республики.

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (33)

По теме

В Европе шокированы инцидентом с приземлением рейса Ryanair в Беларуси
Экстренная посадка самолета в Минске вызвала бурю возмущения в Эстонии
В МИД Беларуси удивлены реакцией Запада на инцидент с посадкой самолета Ryanair
Теги:
Ryanair, Чрезвычайное происшествие, мнение, Мария Захарова, Минск