17:48 14 Июня 2021
В мире
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (33)
30

На пресс-брифинге в Минске была названа причина экстренной посадки самолета, изложена подробная информация о радиосвязи между экипажем и диспетчером аэропорта, и озвучено заявление о том, почему давления со стороны белорусский властей не было.

ТАЛЛИН, 24 мая – Sputnik Meedia. В Беларуси состоялся пресс-брифинг об инциденте с аварийной посадкой 23 мая 2021 года самолета Boeing 737-800 компании Ryanair, который следовал по маршруту Греция – Литва, в национальном аэропорту Минск.

Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Артем Сикорский зачитал письмо, которое было получено 23 мая 2021 года на электронную почту Национального аэропорта Минск с электронного адреса анонимного сервиса Portonmail.com на английском языке.

"Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский Союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом FR4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом", — говорится в сообщении.

Действия были предприняты в ту же секунду

Данная информация незамедлительно была передана в соответствующие органы управления воздушного движения государственного предприятия "Белаэронавигация". Руководитель полетов минского районного центра воздушного движения несколько раз безрезультатно пытался дозвониться до представительства компании Ryanair в Литве.

Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Артем Сикорский
© Фото : Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь
Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Артем Сикорский

"Вход (самолета) в воздушное пространство Республики Беларусь состоялся в 12 часов 30 минут. После установления связи между белорусским диспетчером и экипажем воздушного судна сразу же была доведена информация о поступившей угрозе, связанной с возможной закладкой на борту воздушного судна взрывным устройством и приведению его в действие в Вильнюсе", — сказал Сикорский.

По его словам, в этот момент экипаж мог принять решение вернуться во Львов, в Киев, сесть в Варшаве, продолжить полет до Вильнюса или найти иной путь.

В 12:34 диспетчер предложил воспользоваться услугами Национального аэропорта Минск. В 12:47 экипаж сообщил о наличии аварийной ситуации и в радиотелефонном режиме запросил помощи установленной фразой "mayday", после чего подтвердил, что принял решение совершить посадку в Минске.

"По данным расшифровки переговоров между диспетчером и экипажем давления на принятие решения со стороны белорусских диспетчеров не было", — подчеркнул Сикорский.

"Далее с учетом решения экипажа ему была оказана вся первоочередная помощь, а в аэропорту введен в действие специальный аварийный план", — добавил он.  

Только командир экипажа принимает решение

Игорь Голуб, командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь, отметил, что последнее решение в воздухе всегда остается за командиром экипажа.

Командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь Игорь Голуб
© Фото : Министерство обороны Республики Беларусь
Командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь Игорь Голуб

"Независимо от любых рекомендаций диспетчера — он принимает решение. В данной ситуации для принятия решения командир экипажа должен оценить остаток топлива, состояние погоды, точки, куда он будет идти для посадки. Мы, гражданские диспетчеры, обязаны предоставить ему коридоры воздушной трассы", — сообщил Голуб.

Он также подчеркнул, что командир экипажа принимал решение самостоятельно, без вмешательства извне. 

"Я считаю, что командиром было принято правильное решение, он полетел на более оборудованный аэродром с более длинной взлетно-посадочной полосой, которая не находится в пределах города, как во многих других аэропортах", — добавил Сикорский.

Как писал ранее Sputnik Meedia, экстренная посадка авиалайнера компании Ryanair вызвала бурю негодования в ряде европейских стран, в том числе и в Эстонии. Также на борту самолета находился пассажир, объявленый в розыск за экстремистскую деятельность.

В этой связи премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала инициировать международное расследование, чтобы установить все обстоятельства инцидента. Она также сообщила, что тема посадки самолета в белорусской столице будет обсуждаться лидерами стран ЕС на саммите, открывающемся 24 мая в Брюсселе.

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (33)

По теме

Гаспарян: снятый с самолета Протасевич продемонстрировал вопиющую глупость
Захарова оценила бурную реакцию Запада на инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске
Теги:
Беларусь, Минск