23:10 15 Июня 2021
В мире
10

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен оценила значение России для Евросоюза и рассказала о том, когда в Брюсселе озвучат принципы выстраивания отношений с Москвой.

ТАЛЛИН, 25 мая – Sputnik Meedia. Для Европейского Союза Россия остается торговым партнером и играет важную роль в противостоянии глобальным вызовам. Об этом по итогам работы первого дня саммита лидеров стран ЕС в Брюсселе заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Россия является нашим самым большим соседом, остается источником торговли и инвестиций для Евросоюза, у нас протяженные общие границы. Россия также является важным международным игроком по противостоянию глобальным вызовам и решению региональных вопросов", — приводит РИА Новости слова видного европейского политика.

Говоря о принципах, на которых Брюссель будет выстраивать дальнейшие отношения с Москвой, Урсула фон дер Ляйен сообщила, что они будут озвучены на следующем саммите ЕС, который пройдет в июне. По словам главы Еврокомиссии, сейчас Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю поручено подготовить соответствующий доклад — на его основе будут выработаны принципы.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, в комитете по международным отношениям Европейского парламента обнародовали проект резолюции с рекомендациями Брюсселю по теме того, как следует строить отношения с Россией.

В антироссийском по своему духу документе говорится, в частности, о необходимости противодействия "российскому вмешательству" в дела ЕС.

Также авторы проекта резолюции считают возможным не признавать итоги предстоящих осенью в России парламентских выборов и объявить в этой связи нелегитимным избранный состав Госдумы РФ.

Комментируя нынешнюю ситуацию в отношениях между Россией и Евросоюзом, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверил, что "игры в одни ворота", как на это надеются в Брюсселе, не будет.

"Санкциями и угрозами Россию не испугаешь. На любые провокации, недружественные шаги будем и впредь реагировать – если необходимо, жестко, но соразмерно", — заявил Лавров в интервью газете "Аргументы и факты".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Александр Щербак / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

При этом, по словам главы российского МИД, у Москвы "сохраняется заинтересованность работать с Евросоюзом и его странами-членами в духе прагматизма и взаимного уважения".

"При соблюдении общепризнанных норм международного права", — подчеркнул Лавров.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Социальный саммит Евросоюза в Порто станет для Эстонии унижением
В Эстонии собирают подписи за выход из Евросоюза — подробности
Евросоюз согласился дать денег загибающемуся турбизнесу Эстонии – подробности
Теги:
Еврокомиссия, Евросоюз, Россия