10:30 19 Июня 2021
В мире
50

Глава правительства Эстонии сообщила о преступлениях, к которым, как она бездоказательно утверждает, причастна Россия. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 мая – Sputnik Meedia. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что располагает информацией о преступлениях, которые Россия якобы совершила на территории Европейского союза. Откровения главы эстонского правительства прозвучали в ходе проходящего в Брюсселе саммита лидеров государств ЕС.

По словам Каллас, которые приводит пресс-служба эстонского кабмина, "преступления, совершенные Россией на территории государств-членов ЕС, нельзя оставлять без ответа".

Никаких доказательств "преступной деятельности" России эстонский политик не привела.

Премьер Эстонии также отметила, что улучшение отношений между Москвой и Брюсселем зависит от российской стороны: "Она должна прекратить агрессию в отношении Украины и Грузии".

"Европейский союз должен быть сплочённым и непоколебимым в отношениях с Россией", — призвала Каллас.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, заявление по теме выстраивания диалога с Москвой сделала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. По её словам, в данном вопросе следует исходить из того, что Россия была и остается для ЕС самым большим соседом, с которым налажены отношения в сфере торговли и инвестиций.

"Россия также является важным международным игроком по противостоянию глобальным вызовам и решению региональных вопросов", — добавила глава ЕК.

Что касается принципов, на которых Брюссель будет основывать свою позицию по отношению к РФ, Урсула фон дер Ляйен отметила, что определенности в этом вопросе пока нет.

По словам главы Еврокомиссии, о чем-то конкретном можно будет говорить в июне. Она проинформировала, что сейчас главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю поручено подготовить соответствующий доклад — на его основе будут выработаны принципы дальнейших отношений Евросоюза с Россией.

Москва, в свою очередь, ко всем инициативам, исходящим из Брюсселя, уже давно судит не по заявлениям, а по делам. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, все попытки Запада "играть в одни ворота" обречены на провал.

"Санкциями и угрозами Россию не испугаешь. На любые провокации, недружественные шаги будем и впредь реагировать – если необходимо, жестко, но соразмерно", — заявил руководитель внешнеполитического ведомства в интервью изданию "Аргументы и факты".

При этом он подчеркнул, что заинтересованность российской стороны к улучшению отношений с ЕС сохраняется. Однако, по словам Лаврова, диалог должен строиться в духе взаимного уважения и прагматизма, с соблюдением общепризнанных норм международного права.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Каллас признала Россию альтернативой Евросоюзу для Эстонии – других вариантов нет
Эксперт: почему свое недовольство Евросоюзом эстонцы обрушили на Германию
Социальный саммит Евросоюза в Порто станет для Эстонии унижением
Теги:
Кая Каллас, Россия, Евросоюз, Эстония