17:39 14 Июня 2021
В мире
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (33)
30

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая перед парламентариями страны, заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair, после которого произошла его экстренная посадка в Минске, пришло из Швейцарии. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 мая – Sputnik Meedia. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в ситуации с экстренной посадкой борта Ryanair действовал законно, защищая людей по всем международным правилам, сообщает Sputnik Беларусь.

"Была бомба или нет, но если бы мне доложили о том, что в самолете террорист, я бы незамедлительно отдал приказ посадить самолет", – заявил Лукашенко, выступая перед парламентариями Беларуси, добавив, что сообщение о минировании поступило из Швейцарии.

Президент страны отметил, что борт ирландской авиакомпании развернули возле Белорусской атомной электростанции. "А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?" - задал он вопрос.

Лукашенко уточнил, что экипаж самолета Ryanair советовался с руководством авиакомпании и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение о посадке в Национальном аэропорту Минска.

"Маневр с разворотом выглядит нелогично (до Вильнюса было 70 км), но вопрос: почему другие аэропорты не приняли самолет?" - спросил он.

Западный хор запел слаженно

Президент Беларуси также назвал принуждение лайнера к посадке истребителем МиГ-29 "абсолютной ложью".

"Истребитель должен был обеспечивать связь и выводить пассажирский борт на посадку в случае критической ситуации", – пояснил Лукашенко.

Глава белорусского государства сообщил, что три человека вышли из самолета в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них сделали фейковых сотрудников КГБ.

"Удержание в аэропорту экипажа и пассажиров вооруженными людьми - очередной бред. Экипаж семь часов с кем-то созванивался и не хотел улетать", - уточнил он.

Глава Беларуси также обратил внимание на очень быстро посыпавшиеся, будто под копирку написанные, обвинения со стороны западных стран.

"Обвинения посыпались сразу – не успел авиалайнер сесть в Минске. Слишком уж быстро "среагировали"", – заметил Лукашенко.

Sputnik Meedia ранее писал, что 23 мая 2021 года самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс Афины - Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска. Причина – сообщение о минировании. В ходе осмотра лайнера саперами никаких взрывных устройств обнаружено не было.

При проверке документов у пассажиров был установлен гражданин, находящийся в розыске из-за подозрений в причастности к террористической деятельности. Им оказался Роман Протасевич, который действительно когда-то учился в Белорусском государственном университете на факультете журналистики, но был отчислен из вуза и образования так и не получил. Правда, это не помешало ему работать в различных оппозиционных изданиях.

Экстренная посадка авиалайнера компании Ryanair в Минске вызвала бурю негодования в ряде европейских стран, в том числе и в Эстонии. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала инициировать международное расследование, чтобы установить все обстоятельства инцидента.

24 мая с заявлением в поддержку Протасевича выступил эстонский Союз журналистов, в котором указал, что политики, правительство и президент Эстонии должны усилить давление на власти Беларуси.

"Эстония не должна оставаться в стороне и сейчас, когда белорусские власти задержали оппозиционного журналиста, использовав обман и пиратские приемы", – сообщила председатель союза Хелле Тийкмаа.

Читайте также Sputnik Meedia:

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (33)

По теме

Экстренная посадка самолета в Минске вызвала бурю возмущения в Эстонии
Минск ответил: решение о посадке в Беларуси принял командир экипажа Ryanair
Аэропорт Таллина пока принимает "Белавиа": решения об отмене рейсов из Минска нет
Теги:
Минск, Беларусь