18:22 14 Июня 2021
В мире
30

Сдерживание импорта электричества на Украину одобрено главой киевского режима Владимиром Зеленским. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 мая – Sputnik Meedia. Власти Украины запретили поставлять в страну электроэнергию, вырабатываемую в России и Беларуси. Об этом в телеграм-канале сообщил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко.

Он пояснил, что соответствующее решение принято Национальной комиссией Украины по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Только что НКРЭКУ запретила импорт российской и белорусской электроэнергии в Украину до 1 октября 2021 года", — написал Гончаренко в среду, 26 мая.

По его словам, ранее он требовал ввести на закупки российской и белорусской электроэнергии бессрочный запрет.

"Однако фактически принято решение остановить импорт пока только на 4 месяца. Надо бороться дальше!" — заключил украинский депутат.

Ранее, как пишет Sputnik Беларусь, президент Украины Владимир Зеленский наделил НКРЭКУ полномочиями сдерживать поставки в страну электричества из Беларуси и России. При этом в Киеве считают, что к 2022 году Украина должна выйти из общей с Россией и Беларусью энергетической системы и переключиться на европейскую сеть ENTSO-E.

Таким образом полный отказ Украины от белорусского и российского электричества может произойти раньше, чем в странах Балтии — Латвии, Литве и Эстонии.

Известно, что в 2019 году Рига, Таллин и Вильнюс подписали соглашение о выходе национальных энергетических систем из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Согласно планам, полный выход из БРЭЛЛ и переход на поставки электроэнергии из ЕС должен произойти к 2025 году.

По мнению ряда экспертов, рассинхронизация энергосистем с Россией и Беларусью может нанести серьезный удар по карману потребителей. Об этом, в частности, говорил эксперт российского Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"Цены на электричество в странах Балтии могут оказаться еще выше, чем на рынке Северной Европы, потому что местным потребителям нужно будет оплатить еще и передачу этой энергии", — пояснил Кондратьев.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Украина назвала дату отключения от энергосистемы России
Трансграничное решение: энергетики Эстонии и Латвии замахнулись на морской ветропарк
СМИ: страны Балтии внезапно приостановили импорт электроэнергии из России
Теги:
электроэнергия, Россия, Беларусь, Украина