23:16 15 Июня 2021
В мире
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)
21

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что западные страны, прежде чем объявлять новые санкции, должны компенсировать его стране расходы связанные с инцидентом в аэропорту Минска. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 мая – Sputnik Meedia. Власти Беларуси планируют потребовать от стран Запада компенсации расходов, понесенных в результате экстренной посадки самолета Ryanair в воздушной гавани Минска.

Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко. Он напомнил, что, в соответствии с международными правилами, на необходимые меры по ликвидации инцидента были потрачены государственные средства, сообщает Радио Sputnik.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
© Фото : Николай Петров / БелТА / ТАСС
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

"Если вы готовите очередной пакет санкций, то не забудьте компенсировать затраты, которые понесла белорусская сторона за время расследования инцидента", - заявил глава государства, выступая перед депутатами парламента Беларуси.

Лукашенко пояснил, что к работе были подключены МЧС, Минздрав, саперы, кинологи, антитеррор и другие службы, поднятые по его команде.

"Они были задействованы в соответствии с международными правилами и нашими законами. Надо за это заплатить", – резюмировал глава Беларуси.

Александр Лукашенко также прокомментировал решение стран Евросоюза не использовать воздушное пространство республики после инцидента с самолетом Ryanair, заявив, что против Беларуси развязана гибридная война.

"Всему миру понятно, что против нас развязана многоплановая, многоуровневая гибридная война. Цель ясна. Кому выгодно демонизировать Беларусь, мы тоже знаем. Я хочу, чтобы вы слышали и понимали: Беларусь – небольшая страна, но мы ответим адекватно. Прежде чем делать резкие, необдуманные движения, вспомните, что Беларусь – это центр Европы. И если здесь что-то вспыхнет – это очередная война, мировая война", – цитирует президента страны "СБ. Беларусь сегодня".

Песков: власти ЕС рубят сплеча

В Кремле обратили внимание на нежелание руководителей стран Европы разобраться с темой экстренной посадки самолета Ryanair в Минске, сообщает РИА Новости.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал утверждения белорусской стороны о причастности к инциденту с экстренной посадкой самолета в Минске группировки ХАМАС.

"Мы видели заявление главы Беларуси, который сказал, что это сообщение пришло из Швейцарии. Если это не так, наверное, кто-то это опровергнет, но мы не видели никаких опровержений", – сказал Песков.

Пресс-секретарь президента России также обратил внимание, что пока власти стран ЕС не планируют разбираться с инцидентом в аэропорту Минска.

"Мы даже с вами не слышали никаких заявлений от европейских государств о желании как-то разобраться с этой темой. Пока стали рубить сплеча", – прокомментировал ситуацию Дмитрий Песков.

"В Кремле приняли во внимание информацию о том, что ХАМАС опроверг причастность к произошедшему инциденту с лайнером в Минске", – уточнил Песков.

Отвечая на вопрос, какое влияние может оказать заявление президента Беларуси на встречу президентов России и США в Женеве, Песков уточнил, что "Лукашенко никогда не говорил, что Швейцария причастна".

Сообщение о минировании пришло из Швейцарии

Sputnik Meedia ранее писал, что президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая перед парламентариями страны, заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair, после которого произошла его экстренная посадка в Минске, пришло из Швейцарии.

23 мая 2021 года самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс Афины - Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска. Причина – сообщение о минировании. В ходе осмотра лайнера саперами никаких взрывных устройств обнаружено не было.

При проверке документов у пассажиров был установлен гражданин, находящийся в розыске из-за подозрений в причастности к террористической деятельности. Им оказался Роман Протасевич, который действительно когда-то учился в Белорусском государственном университете на факультете журналистики, но был отчислен из вуза и образования так и не получил. Правда, это не помешало ему работать в различных оппозиционных изданиях.

Экстренная посадка авиалайнера компании Ryanair в Минске вызвала бурю негодования в ряде европейских стран, в том числе и в Эстонии. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала инициировать международное расследование, чтобы установить все обстоятельства инцидента.

24 мая с заявлением в поддержку Протасевича выступил Союз журналистов Эстонии (СЖЭ), в котором указал, что политики, правительство и президент Эстонии должны усилить давление на власти Беларуси.

"Эстония не должна оставаться в стороне и сейчас, когда белорусские власти задержали оппозиционного журналиста, использовав обман и пиратские приемы", – сообщила председатель союза Хелле Тийкмаа.

По мнению члена СЖЭ главного редактора "Комсомольской правды в Северной Европе" Игоря Тетерина, на фоне молчания по поводу сидящего уже три месяца в эстонской тюрьме правозащитника и публициста Сергея Середенко в позиции союза в защиту Романа Протасевича проглядывают двойные стандарты.

"Мне очень жаль, что сегодня СЖЭ точно так же разделяет двойные стандарты, главенствующие в эстонской политике. Мне лично это неприятно, поскольку это дискредитирует саму идею Союза. Я могу быть тоже не согласен с тем, что произошло в Минске, но задача журналистов в том и состоит, чтобы разобраться в этом, а не давать скороспелые оценки подобно политикам", – подчеркнул Тетерин.

Еще один член СЖЭ Димитрий Кленский уверен, что своим однозначным заявлением в поддержку Протасевича союз де-факто обозначил, что в настоящее время идет холодная война, когда гражданские правила и права больше не применяются к тем, кто является несогласным и находится "по ту сторону невидимого фронта гибридной войны".

"Своей позицией вы разжигаете дух войны и служите интересам тех стран и их властей, которые пытаются подавить всех, кто не намерен следовать политике русофобии Запада. Пресса не должна становиться инструментом власти и политиков", - заявил журналист в обращении к СЖЭ.

Читайте также Sputnik Meedia:

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)

По теме

Глава Беларуси: сигнал о минировании борта Ryanair пришел из-за рубежа
Захарова оценила бурную реакцию Запада на инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске
Минск ответил: решение о посадке в Беларуси принял командир экипажа Ryanair
Теги:
Минск, Евросоюз, Россия, Беларусь