08:20 19 Июня 2021
В мире
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)
20

Европейские авиаперевозчики сообщили о проблемах, возникших с полетами в российскую столицу из-за решения не залетать в белорусское небо. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 мая — Sputnik Meedia. Сразу двум европейским авиакомпаниям пришлось перенести рейсы в Москву из-за отказа российской стороны согласовать маршруты полетов в обход воздушного пространства Беларуси.

Самолеты авиакомпании Austrian Airlines и Air France не смогли вылететь 27 мая в направлении Москвы, сообщает РИА Новости. Речь идет о рейсах направлением из Вены и Парижа.

"Изменение маршрута полета должно быть одобрено властями. Российские власти не дали нам это разрешение", — пояснили в пресс-службе австрийского авиаперевозчика.

В Air Franсу пассажирам, желающим улететь в Москву, предложили два варианта: вернуть деньги за билеты или отложить перелет на другую дату.

Решение изменить маршрут полета было принято руководством Austrian Airlines и Air France по рекомендации европейского Агентства авиационной безопасности EASA из-за инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске. В агентстве отметили, что не советуют летать над Беларусью до окончания международного расследования произошедшего.

Sputnik Meedia уже писал, что из-за предупреждения о бомбовой угрозе авиалайнер компании Ryanair, выполнявший 23 мая полет по маршруту Афины - Вильнюс, совершил экстренную посадку в международном аэропорту Минск. Никаких взрывных устройств на борту обнаружено не было и вечером лайнер продолжил полет.

Во время проверки документов среди пассажиров был выявлен гражданин Беларуси Роман Протасевич, находящийся в розыске по подозрению в поддержке терроризма — он и летевшая с ним подруга задержаны.

В связи с инцидентом власти нескольких государств ЕС запретили своим авиакомпаниям полеты в белорусском небе. Также запрет введен на прием воздушных судов белорусского авиаперевозчика "Белавиа".

Решение о запрете на посадку самолетов "Белавиа" в аэропортах страны анонсировали и власти Эстонии. По словам главы эстонского правительства Каи Каллас, такая мера будет принята в ответ на "захват самолета" в Беларуси. Откуда у политика информация о "захвате", она не уточнила.

Все новости на тему инцидента в Минске — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)

По теме

Минск ответил: решение о посадке в Беларуси принял командир экипажа Ryanair
Ждите сенсаций: Лукашенко пообещал раскрыть показания Протасевича и его подруги
Алексей Мартынов: ненужного Протасевича "утилизировали" британские спецслужбы
Теги:
Беларусь, Евросоюз, Россия