22:59 15 Июня 2021
В мире
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)
10

В "Белавиа" принесли извинения пассажирам за неудобства, связанные с решением Эстонии закрыть небо страны для авиакомпаний из Беларуси. Что делать пассажирам с билетами — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 мая – Sputnik Meedia. В белорусском национальном авиаперевозчике компании "Белавиа" подтвердили информацию о введенном властями Эстонии запрете на полеты из Минска в Таллин.

"Приносим свои извинения пассажирам за неудобства, которые возникли не по вине авиакомпании", — сообщили в пресс-службе "Белавиа".

В "Белавиа" отметили, что выполнение рейсов в Эстонию отменяется с 28 мая до 28 августа — решение принято после получения уведомления от эстонских авиационных властей. Пассажирам с билетами, купленными на этот период, авиаперевозчик предлагает несколько вариантов: в течение года с момента покупки билета или полета по одному направлению транзитного маршрута можно изменить дату вылета или оформить возврат денежных средств.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, правительство Эстонии запретило белорусским авиакомпаниям использовать для полетов воздушное пространство страны. Также введен запрет на посадки в эстонских аэропортах.

Поясняя причины ограничений, глава правительства Эстонии Кая Каллас сообщила, что такая мера стала ответом Минску на недавний "захват самолета" и арест "журналиста" Романа Протасевича. Речь идет об инциденте с экстренной посадкой самолета компании Ryanair.

В Таллине утверждают, что власти Беларуси "принуждали" экипаж авиалайнера приземлиться в аэропорту Минска с использованием боевого истребителя Миг-29.

В Беларуси подобные бездоказательные заявления опровергают данными объективного контроля, согласно которым военный самолет был поднят в воздух уже после того, как лайнер Ryanair шел на посадку в белорусскую столицу.

У официального Минска вызывают недоумение и требования со стороны Евросоюза и Эстонии в частности освободить "журналиста" Протасевича, снятого с борта после посадки.

В этой связи власти Беларуси напомнили, что данный белорусский гражданин находился в розыске из-за подозрения в поддержке террористической деятельности, поэтому нет никаких оснований считать его задержание и последующий арест незаконными.

Не выдерживают критики и заявления о том, что Протасевич имел отношение к журналистскому сообществу. Известно, что этот гражданин РБ принимал участие в боевых действиях в Донбассе в составе украинского неонацистского вооруженного формирования "Азов".

Позже Протасевич стал сооснователем и редактором телеграм-канала, признанного в Беларуси экстремистским.

Все новости о ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске — в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

  • Конвой не нужен: полиция Эстонии попала впросак со спецтехникой на миллион евро
  • Власти России смягчили режим въезда-выезда для иностранцев и зарубежных россиян
  • Error 403: Светлану Тихановскую вновь позвали на встречу с президентом Эстонии
Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)

По теме

Россия не дала "добро" летать на Москву в обход Беларуси
Беларусь планирует получить от Запада компенсацию за инцидент с бортом Ryanair
Беларусь подверглась атаке боевых прибалтийских геев
Теги:
запрет, авиация, Беларусь, Эстония