23:08 15 Июня 2021
В мире
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)
20

В Евросоюзе рассказали, в каких сферах Брюссель может оказать санкционное давление на Минск. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 мая – Sputnik Meedia. Европейский Союз рассматривает возможность введения новых санкций против Беларуси, которые могут коснуться экспорта калийных удобрений, а также нефтяного и финансового секторов экономики страны.

В очередном пакете санкций может быть затронут транзит российского газа через Республику Беларусь. Об этом сообщил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

"Здесь, в Лиссабоне, эта тема также затрагивалась, но это скорее средне- и долгосрочная тема. Я сейчас не хочу исключить ничего, но необходимо провести определенные консультации, приобщить информацию и оценить возможности, которые у нас там есть", – цитирует Мааса Радио Sputnik.

По мнению министра иностранных дел Германии, действия президента Беларуси Александра Лукашенко "имеют террористические черты", что "настолько неприемлемо, что мы не можем, собственно, ничего исключить".

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель рассказал, что главы Министерств иностранных дел стран Евросоюза на встрече в Португалии провели дискуссии по поводу того, какие именно экономические секторальные санкции можно было бы ввести против Беларуси.

Жозеп Боррель
© Фото : European Union 2021 - Source : EP / Jan VAN DE VEL
Жозеп Боррель

Главный дипломат Евросоюза пояснил, что белорусский экспорт в страны ЕС концентрируется в очень небольшом количестве сфер, поэтому вариантов экономических санкций в случае с Беларусью – немного. Далее работа будет продолжаться на уровне экспертов, которые будут вносить и рассматривать конкретные предложения.

Разработка четвертого пакета персональных санкций Евросоюза по Беларуси, который может быть принят еще до запланированного на 21 июня саммита ЕС на уровне министров иностранных дел, близка к завершению.

"Я думаю, что нам не следует ждать следующего заседания глав МИД, чтобы его утвердить. Он будет одобрен до этого. Так как мы можем использовать письменную процедуру", –заявил Боррель.

Глава европейской дипломатии уточнил, что ЕС может потребоваться некоторое время для юридической подготовки экономических санкций против Беларуси.

"Нам нужно будет время, чтобы адаптироваться в том, что касается юридических аспектов к этим санкциям", – уточнил Жозеп Боррель на пресс-конференции в Лиссабоне.

Три пакета санкций по Беларуси уже действуют

Ранее Евросоюз ввел ограничения против 14 белорусских чиновников, которые предполагали заморозку их активов и запрет на поездки в Евросоюз, а в ноябре 2020 года санкции были введены в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко. 

Пояснялось это тем, что он лично несет ответственность за репрессии в отношении кандидатов в президенты от оппозиции и мирных манифестантов, а также за запугивание журналистов.

Третий санкционный список Евросоюза вступил в действие 17 декабря. В него вошли 29 человек и семь организаций, в числе которых ЗАО "Белтехэкспорт", Минский завод колесных тягачей VOLAT, Dana holdings и IT-компания Synesis.

Sputnik Meedia ранее писал, что резкое обострение отношений между Евросоюзом и Республикой Беларусь произошло 23 мая после экстренной посадки в аэропорту Минска следовавшего по маршруту "Афины - Вильнюс" самолета авиакомпании Ryanair. 

В ходе осмотра воздушного судна саперами никаких взрывных устройств обнаружено не было, и вечером того же дня самолет продолжил свой прерванный рейс. Правда, кое-кого из пассажиров обратно на борт не допустили – были задержаны находящийся в розыске по подозрению в поддержке терроризма экс-боец украинского нацистского подразделения "Азов" Роман Протасевич и его спутница Софья Сапега.

Это задержание вызвало бурю негодования в ряде европейских стран, в том числе и в Эстонии. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала инициировать международное расследование, чтобы установить все обстоятельства инцидента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что западные страны, прежде чем объявлять новые санкции, должны компенсировать его стране расходы связанные с инцидентом в аэропорту Минска. 

"Если вы готовите очередной пакет санкций, то не забудьте компенсировать затраты, которые понесла белорусская сторона за время расследования инцидента", - заявил глава государства, выступая перед депутатами парламента Беларуси.

Все новости по теме посадки самолета Ryanair в Минске — в сюжете Sputnik Meedia.

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)

По теме

В Европе шокированы инцидентом с приземлением рейса Ryanair в Беларуси
В МИД Беларуси удивлены реакцией Запада на инцидент с посадкой самолета Ryanair
Беларусь планирует получить от Запада компенсацию за инцидент с бортом Ryanair
Теги:
санкции, Беларусь