19:11 14 Июня 2021
В мире
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)
81

В Сочи прошли переговоры президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. О чем говорили главы двух союзных держав на фоне развязанной Западом антибелорусской кампании, читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 мая – Sputnik Meedia. Более пяти часов длилась в Сочи встреча российского и белорусского лидеров - Владимира Путина и Александра Лукашенко. Главным предметом разговора двух президентов стало дальнейшее строительство Союзного государства в условиях начатой Западом санкционный войны против Минска, деликатно названной ими "очередным витком всплеска эмоций".

Лай собак не мешает каравану Союзного государства

По словам Владимира Путина, переданным его пресс-службой, Россия по-прежнему остается ключевым торгово-экономическим партнером Беларуси: в первом квартале текущего года произошел значительный рост товарооборота между двумя странами – на 18,4%. В качестве еще одного хорошего примера российско-белорусского сотрудничества он назвал предстоящий в июне запуск в промышленную эксплуатацию первого блока атомной электростанции в Островце.

"Есть хорошие, позитивные тенденции по другим направлениям. Мы делаем это, как говорится, спокойно, исходя из того, чтобы обеспечить интересы как Белоруссии, так и России, двигаемся в этом направлении уверенно. Эта работа уже дает конкретные результаты нашим гражданам. Вопрос только в том, чтобы делать все последовательно, не спеша, не забегая вперед, а действуя поэтапно, имея в виду как раз обеспечение наших интересов так, как каждая из сторон это сама для себя определяет", - подчеркнул российский президент.

Александр Лукашенко, в свою очередь, заметил, что по ту сторону "фронта" очень внимательно отслеживают каждое "телодвижение" лидеров Союзного государства.

"Вот, встречаются очень часто – и прочее. Но это наш план. Мы постепенно будем обсуждать все вопросы. Если мы уткнулись, уперлись в какой-то вопрос и не можем его без специалистов рассмотреть, то мы его передаем специалистам, они готовят, мы встречаемся. Главное, что двигаемся вперед", - сказал он.

По словам Лукашенко, в этом году Беларусь превзойдет свой товарооборот с Россией доковидного уровня. "Вы знаете, нам предрекали чуть ли не стагнацию. Экономика в России растет. Естественно, привязанная к России наша экономика нормально двигается", - пояснил белорусский президент.

Санкции Запада в отношении "Белавиа" - это "мерзость"

Лукашенко отметил всю "мерзость" развязанной Западом санкционной войны против "Белавиа", напомнив о том, как летчики этой белорусской государственной авиакомпании в период пандемии коронавируса вывезли тысячи шведов, немцев, поляков, литовцев и американцев, застрявших за рубежом по причине отмены полетов.

"Упрекают военных, что посадили чужой самолет. "Белавиа" при чем? "Замочили" на всю катушку. И если бы не вы в этот период… Я смотрю, москвичи, Москва отказывает – летите вокруг Беларуси, не принимают самолеты в Москве. Сразу почувствовали", - поблагодарил он Путина за проявленную Россией солидарность с Минском в момент блокады Западом белорусского национального авиаперевозчика.

"Самолет президента Боливии в свое время посадили, президента вывели из самолета – и ничего, тишина", - напомнил российский лидер инцидент 2013 года, когда летевший из Москвы домой самолет с Эво Моралесом по требованию США был посажен в Вене для досмотра.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи
© Фото : Михаил Климентьев / ТАСС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи

"Понятно, чего от нас хотят эти наши западные друзья. Что тут обсуждать? Но нет тех высот, которые большевики не брали. Возьмем и мы", - подытожил президент Беларуси итоги встречи с Путиным.

Как в Минске вояку из "Азова" задержали

Sputnik Meedia уже писал о том, что 23 мая во время вынужденной посадки в минском аэропорту самолета компании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, белорусскими правоохранителями по подозрению в организации массовых беспорядков был задержан гражданин Республики Беларусь Роман Протасевич, воевавший в Донбассе в составе украинского националистического формирования "Азов".

В ноябре 2020 года КГБ Беларуси внес Протасевича, перебравшегося в Польшу, в список лиц, причастных к терроризму, и объявил его в розыск. В феврале 2021 года Беларусь направила в Польшу документы на его экстрадицию. По статье 293 УК БР "Организация массовых беспорядков", Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы.

Задержание Протасевича вызвало настоящую истерию на Западе. К примеру, на Чемпионате мира по хоккею в Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс самолично спустил государственный флаг Республики Беларусь и заменил его на бело-красно-белое полотнище, используемое белорусской оппозицией.

Несколько европейских стран, в том числе и Эстония, запретили пролет своих самолетов в воздушном пространстве Беларуси и отказались принимать у себя самолеты белорусской государственной авиакомпании "Белавиа". Кроме того, в ЕС на официальном уровне заговорили о необходимости отказа от экспорта белорусского калия и российского газа, поступающего в Европу транзитом через Беларусь.

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)

По теме

Гия Саралидзе: запрет Эстонии на полеты "Белавиа" коллапса в Минске не вызовет
Беларусь подверглась атаке боевых прибалтийских геев
В ЕС раздумывают о введений санкций на транзит российского газа через Беларусь
Теги:
переговоры, встреча, Александр Лукашенко, Владимир Путин, Беларусь, Россия