08:19 19 Июня 2021
В мире
70

В Кремле раскрыли детали встречи президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи. Подробности – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 мая – Sputnik Meedia. Сегодня в Сочи прошла вторая, неформальная часть переговоров между Лукашенко и Путиным, на которой были достигнуты договоренности о выделении второго транша российского госкредита и расширении географии полетов "Белавиа" в РФ. Об этом сообщил близкий к пресс-службе главы белорусского государства Telegram-канал "Пул Первого".

Подводя общие итоги переговоров, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что главы двух стран обсуждали в основном торгово-экономические отношения и борьбу с пандемией.

"Обсуждалась тема совершенствования экономического взаимодействия в сфере таких инструментов, как таможенные органы и налоговые органы", – передает слова представителя Кремля РИА Новости.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© Фото : Антон Новодережкин / ТАСС
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Тема перехода к единой валюте в ходе переговоров не поднималась, сообщил Песков, добавив, что вопрос о дополнительной экономической помощи также не ставился.

"Президент Лукашенко не озвучивал каких-либо просьб о дополнительной экономической помощи. Вопрос так не ставился", - сказал он журналистам.

На вопрос, будут ли белорусские самолеты летать в Крым, Дмитрий Песков ответил, что президенты не говорили на эту тему и вообще об этом надо спрашивать у самой "Белавиа". "Это не российская компания", – пояснил пресс-секретарь Путина.

Разбираться в инциденте с Ryanair надо без эмоций

Ситуация с самолетом Ryanair требует разбирательств без эмоций, поспешные выводы Запада говорят, что они не хотят прояснить обстоятельства посадки самолета, заявил представитель Кремля.

"С нашей точки зрения, ситуация требует вдумчивого и конструктивного разбирательства, без поспешных выводов. А каскад поспешных эмоций, который был сделан европейскими столицами, скорее говорит о том, что подход не зиждется на попытке действительно прояснить обстоятельства, основываются исключительно на эмоциях", – сказал Песков.

Он уточнил, что белорусская сторона предоставила всю необходимую информацию по инциденту, и добавил, что не может рассказать подробнее о документах Лукашенко по ирландскому самолету, которые он привез Путину.

Подводя итог, Песков оценил встречу лидеров Беларуси и России как "конструктивную и насыщенную".

Как писал Sputnik Meedia, Александр Лукашенко приехал в Сочи в пятницу, 28 мая. Официальная часть переговоров двух президентов продолжалась более пяти часов. 

Главным предметом разговора Лукашенко и Путина стало дальнейшее строительство Союзного государства в условиях начатой Западом санкционный войны против Минска, деликатно названной ими "очередным витком всплеска эмоций".

Поводом для этой войны стал инцидент с самолетом Ryanair, который был посажен в минском аэропорту 23 мая в связи с угрозой теракта. Во время проверки документов был задержан гражданин Республики Беларусь Роман Протасевич, подозреваемый в организации массовых беспорядков в Минске и воевавший в Донбассе в составе украинского националистического формирования "Азов".

Задержание Протасевича вызвало настоящую истерию на Западе. Несколько европейских стран, в том числе и Эстония, запретили пролет своих самолетов в воздушном пространстве Беларуси и отказались принимать у себя самолеты белорусской государственной авиакомпании "Белавиа". Кроме того, в ЕС на официальном уровне заговорили о необходимости отказа от экспорта белорусского калия и российского газа, поступающего в Европу транзитом через Беларусь.

По теме

Путин и Лукашенко в Сочи: нет тех высот, которых не брали большевики, возьмем и мы
Ждите сенсаций: Лукашенко пообещал раскрыть показания Протасевича и его подруги
В Кремле раскрыли подробности беседы Путина и Лукашенко
Лукашенко показал своим противникам на Западе, что у него длинные руки
Лукашенко высмеял желание Байдена обсудить тему Беларуси в Швейцарии
Теги:
переговоры, Владимир Путин, Александр Лукашенко