22:39 15 Июня 2021
В мире
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)
10

Глава национального белорусского авиаперевозчика рассказал о помехе, которая стоит на пути открытия полетов в направлении Крымского полуострова. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 мая – Sputnik Meedia. Белорусская компания "Белавиа" не станет рассматривать вопрос полетов в Крым до соответствующего решения руководства Беларуси. Об этом в эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE" сообщил гендиректор авиаперевозчика Игорь Чергинец.

"Должно быть политическое признание (властями РБ - ред.) Крыма как часть России. Будет политическое решение – будем смотреть", — сказал глава "Белавиа".

По его словам, ранее, когда Крымский полуостров был под контролем Украины, самолеты авиакомпании выполняли туда рейсы, но с перерывами из-за решения ряда коммерческих вопросов.

Sputnik Meedia уже писал, что во время проходившей 28-29 мая встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи вопрос полетов белорусских авиакомпаний в российский Крым не поднимался. Об этом в комментарии журналистам сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Президенты не говорили на эту тему. И вообще об этом надо спрашивать у самой "Белавиа". Это не российская компания", — сказал представитель Кремля.

В то же время, как сообщает белорусский телеграм-канал Пул Первого, главы России и Беларуси достигли договоренности о новых маршрутах в направлении России, которые будет обслуживать "Белавиа".

Известно, что "Белавиа" оказалась в затруднительном положении после запрета большинства стран ЕС, включая Эстонию, на использование их воздушного пространства белорусскими авиакомпаниями.

Такие санкции власти европейских государств объясняют инцидентом с экстренной посадкой самолета компании Ryanair в Минске с последующим задержанием находящегося в розыске гражданина РБ Романа Протасевича и его спутницы. Утверждается, в частности, что авиалайнер якобы был принужден к посадке с применением истребителя Миг-29 белорусских ВВС.

В Минске все обвинения в неправомерности своих действий отвергают и приводят данные объективного контроля, согласно которым боевой самолет взлетел в воздух уже после того, когда экипаж Ryanair принял решение следовать на посадку из-за бомбовой угрозы.

Также у властей Беларуси вызывают возмущение требования освободить из-под стражи бывшего боевика украинского неонацистского вооруженного формирования "Азов" Романа Протасевича, подозреваемого в пособничестве терроризму.

По словам президента страны Александра Лукашенко, задержанный Протасевич всячески содействовал попыткам устроить в Беларуси кровавый мятеж.

"Мы не позволим террористам и экстремистам манипулировать нами", — заявил в этой связи белорусский лидер.

Все новости по теме инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске — в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)

По теме

Гия Саралидзе: запрет Эстонии на полеты "Белавиа" коллапса в Минске не вызовет
Против лома нет приема: почему Запад ничего не может сделать с президентом Беларуси
Переговоры в Сочи: о чем договорились президенты России и Беларуси
Теги:
санкции, авиация, Крым, Беларусь, Россия