18:38 14 Июня 2021
В мире
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (63)
21

Баварские власти считают, что идеологический фактор не должен тормозить процесс регистрации "Спутник V" в Евросоюзе.

ТАЛЛИН, 30 мая – Sputnik Meedia. Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) должно как можно скорее выдать разрешение на использование в ЕС российской вакцины "Спутник V". Об этом заявил премьер-министр немецкой федеральной земли Бавария Маркус Зёдер.

По мнению главы баварского самоуправления, в вопросе одобрения "Спутник V" промедление из-за идеологических причин недопустимо.

"Необходимо продолжить вакцинацию. Прежде всего требуется ускорить процесс в связи со "Спутником V". Нельзя медлить из-за идеологических причин", — приводит РИА Новости слова Зёдера.

Ранее главы Саксонии, Cаксонии-Анхальт и Тюрингии также призвали отказаться от политизации в отношении российской вакцины. Они также не исключали возможность самостоятельной закупки "Спутник V" у России, если процесс регистрации в EMA будет затягиваться.

Sputnik Meedia уже писал, что многие жители Германии желают привиться от коронавирусной инфекции именно российским препаратом "Спутником V" и для этого даже приезжают в Россию. В ходе так называемого "вакцинного тура" немцы не только получают возможность сделать прививку, но и побывать на экскурсиях.

На фоне роста популярности российского препарата в Германии и ряде других государств мира еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, об отсутствии необходимости в закупках Евросоюзом вакцины "Спутник V".

По его словам, темпы производства вакцин, одобренных EMA, позволят выработать коллективный иммунитет у жителей ЕС уже к середине июля нынешнего года.

Комментируя заявление высокопоставленного европейского чиновника, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что в Брюсселе продолжают свою "хромающую линию", направленную на сотрудничество исключительно с западными компаниями.

"Даже сейчас, когда интерес к нашей вакцине растет в геометрической прогрессии, господин Бретон категорично отвергает потребность Евросоюза в российском препарате. Это разве не политизированный подход?" — заявила Захарова.

Известно, что на сегодняшний день вакцина "Спутник V" одобрена к применению почти в 70 странах мира с общей численностью населения превышающей 3,2 миллиарда человек. Эстония в их число не входит. Власти страны поясняют, что вопрос использования препарата на территории страны может быть рассмотрен только после его регистрации в EMA.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

  • Без ограничений: "зеленый список" въезда в Эстонию расширился до 20 стран
  • Гаспарян о запрете полетов для "Белавиа": Эстония в очередной раз выстрелила себе в ногу
  • Пока не для туристов: автобусный маршрут из Таллина в Санкт-Петербург восстановлен
Тема:
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (63)

По теме

Старшие поколения Восточной Европы выбирают российскую вакцину "Спутник V"
"Спутник V" ждут в ЕС: глава французского Прованса сделал предзаказ
Глава МИД Мальты назвал крайний срок регистрации "Спутник V" в EMA
Теги:
Россия, вакцина "Спутник V", коронавирус, Германия