08:58 19 Июня 2021
В мире
НАТО - новости, факты, комментарии (90)
30

Работники одного из болгарских предприятий оказались под прицелом американских военных во время учений НАТО. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 мая – Sputnik Meedia. В Болгарии группа военнослужащих армии США проникла на территорию завода по производству оливкового масла. Угрожая оружием, солдаты приказали оставаться на месте работникам одного из цехов и обыскали помещение.

Инцидент, как сообщает РИА Новости, произошел в районе города Пловдив во время учений военно-политического блока НАТО. Позже выяснилось, что "штурм" цеха военные предприняли по ошибке — они посчитали территорию завода за район учений. 

Глава Минобороны Болгарии принес владельцу предприятия извинения за произошедшее, предложив предпринимателю компенсировать убытки от вторжения, если таковые были.

Комментируя "недоразумение" с участием военнослужащих США, эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин отметил, что такие курьезы происходят периодически в странах Балтии и других государствах восточного фланга НАТО.

"Владельцы земли, частных предприятий и учреждений недовольны подобного рода действиями во время учений. Они возмущаются, пишут, составляют иски, но сказать, что это серьезно влияет на график учений, что из-за этого их проведение прекращается или же возникают серьезные проблемы, связанные с присутствием данного государства в блоке НАТО, наверное, нельзя", — приводит комментарий эксперта издание "Политэксперт".

Кошкин убежден, что и в случае с Болгарией никаких серьезных решений ожидать не стоит, даже если владелец цеха решит обратиться в суд.

"Подобного рода случаи будут разбираться, будут выяснять, была ли угроза, но все это будет долго тянуться и откровенно не придаваться информационной огласке", — резюмировал эксперт.

Известно, что в последние годы военная активность блока НАТО в Восточной Европе заметно возросла. В альянсе объясняют такие действия необходимостью сдерживания "российской угрозы".

В Москве подобные оправдания считают щитом, под прикрытием которого НАТО наращивает у российских границ свой военный потенциал.

Также, по словам главы российского МИД Сергея Лаврова, противостояние с Россией стало для Североатлантического альянс смыслом существования.

"В отсутствие реальных угроз безопасности все это приводит лишь к появлению и углублению новых разделительных линий в Европе", —  подчеркнул Лавров в одном из интервью российским СМИ.

Другие новости о военной активности НАТО у российских границ можно узнать в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (90)

По теме

Знакомьтесь, над Эстонией летает опасный американский "хищник" - RQ-20 Puma
Президент Эстонии в вихрях "Весеннего шторма": если надо, то и "температуру" победим!
Столица Эстонии стала местом заседания НАТО-ЕС по "борьбе с дезинформацией"
Теги:
военные учения, США, Болгария, НАТО