09:25 19 Июня 2021
В мире
11

Российский эксперт Александр Носович поделился своим мнением о значении США в определении политического вектора руководства постсоветских прибалтийских государств.

ТАЛЛИН, 31 мая – Sputnik Meedia. Власти стран Балтии — Латвии, Эстонии и Литвы — лишены возможности принимать решения в интересах своих народов. К такому выводу пришел российский журналист-международник, политолог Александр Носович.

По мнению эксперта, Рига, Таллин и Вильнюс уже давно подчиняются приказам, поступающим из США.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

"Если велеть их руководителям кинуться под ноги России, они кинутся. И ликвидируют свои страны, если им поступит такой приказ.
Потому что они вымуштрованы на борьбу с Россией и беспрекословное подчинение", — пишет Носович на страницах портала RuBaltic.Ru.

Политолог считает, что сейчас Эстония, Латвия и Литва превратились в "страны-зомби", у которых нет своих интересов и своей политической воли.

В этой связи, полагает Носович, руководству России и Беларуси не имеет никакого смысла стремиться к диалогу с этими государствами, поскольку это будет "разговор с теми, кто тебя ненавидит, хочет убить и использует переговоры для поиска слабых мест, по которым можно больнее ударить".

"Если идти с ними на контакт, то не стоит удивляться, что их ненависть временами не выдерживает, прорывается наружу и оборачивается надругательством над государственным флагом", — резюмировал российский журналист-международник.

Sputnik Meedia уже писал о том, как во время проходящего в Латвии мирового хоккейного первенства мэр Риги Мартиньш Стакис и Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич демонстративно сняли белорусский и российские флаги на площади перед отелем, где живут спортсмены.

Флаг Беларуси участники действ заменили на бело-красное полотно белорусской оппозиции, а российский на флаг с символикой Олимпийского комитета России.

В ответ власти Беларуси приняли решение выслать из страны всех латвийских дипломатов, включая посла. Также по факту надругательства над государственным флагом против Стакиса и Ринкевича в Минске завели уголовное дело.

Согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь, за такое деяние виновным грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

В Москве действия латвийских политиков по отношению к флагу РФ расценили как провокацию, способствующую разрушению остатков российско-латвийских отношений. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, "эти недостойные манипуляции полностью вписываются в откровенно русофобскую линию, которую проводит латвийская правящая верхушка".

"Похоже, что наши латвийские соседи всеми силами стараются закрепиться в рядах недружественных России государств. Если это осознанный выбор латвийской стороны, будем делать выводы", — заключила спикер внешнеполитического ведомства.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Как попасть в список недружественных стран: в МИД России назвали возможный вариант
В Госдуме заявили о готовности работать в странах Балтии с сильными людьми
Терпению пришел конец: в Кремле отреагировали на "шизофрению" стран Балтии
Теги:
мнение, эксперт, страны Балтии, Беларусь