17:19 14 Июня 2021
В мире
20

Публикация финских журналистов о расходах премьера Финляндии на семейные завтраки стала поводом для полицейского расследования. Подробности – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 31 мая – Sputnik Meedia.  Глава финского правительства Санна Марин оказалась в центре скандала из-за публикации газеты Iltalehti данных о том, что на питание семьи премьера из госбюджета уходила достаточно внушительная сумма.

Как утверждают журналисты, расходы на семейные завтраки Марин составляли не менее 850 евро ежемесячно. Ранее сообщалось о сумме в 300 евро.

По словам самой главы правительства, практику угощать членов семьи завтраками, когда они ночуют в официальной резиденции премьер-министра, придумала не она.

В своем Twitter она написала, что никогда не просила компенсировать из бюджета траты на еду и в решении данного вопроса не участвовала.

В этой связи полиция Хельсинки возбудила доследственную проверку, сообщает YLE

Отмечается, что к самой Санне Марин у правоохранителей пока никаких претензий нет.

"На данном этапе оценивается практика канцелярии госсовета и других чиновников", — заявил в сообщении для СМИ следователь криминальной полиции Теему Йокинен.

Комментируя скандал, в канцелярии Госсовета Финляндии сообщили, что практика кормить членов семьи главы правительства за государственный счет была заведена еще в конце 90-х годов прошлого столетия во времена премьерства Пааво Липпонена. 

Это объяснение вызвало возмущение у супруги экс-премьера Пяйви. Она заявила, что такого никогда не было, а расходы на еду производились исключительно из средств семейного бюджета. Она также отметила, что на оплату аренды квартиры для домочадцев премьера государственных средств никогда не тратилось.

Известно, что подобные скандалы с нецелевым использованием госсредств возникают периодически и в других странах. Так, к примеру, в Эстонии подозрения в злоупотреблении служебным положением предъявлены экс-министру образования Майлис Репс.

Как писал Sputnik Meedia, по версии следственных органов, будучи главой минобраза политик использовала служебный микроавтобус Mercedes для семейной поездки в Хорватию, а также выставила своему министерству счет на 360 евро за проживание с семьей в гостинице Pallas в Тарту во время этапа Чемпионата мира по авторалли. 

Также бывшего министра подозревают в использовании полутора тысячи государственных евро для покупки на всю ее семью авиабилетов.

Отдельным пунктом подозрения стала история с кофемашиной Jura. Репс купила ее на подарочную карту строительного магазина, преподнесенную ей при повторном заступлении на министерскую должность. После этого кофемашину у неё официально приобрело возглавляемое ею министерство, однако дорогостоящий аппарат почему-то был установлен не на службе, а в доме у самой Репс в Хийу.

Поводом для возбуждения дела против экс-министра стала статья в газете Õhtuleht. После выхода публикации с соответствующим журналистским расследованием Майлис Репс подала в отставку со своего поста.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Весело живем: зарплаты министров Эстонии выросли на 100 евро, а пенсии - на 20
Засветившаяся в коррупционном скандале фирма назначена подрядчиком КаПо
Теги:
деньги, правительство, Финляндия