22:34 15 Июня 2021
В мире
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)
61

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в свойственной ей ироничной манере прокомментировала молчаливую реакцию западных стран на посадку рейса Ryanair в Берлине по "минскому сценарию".

ТАЛЛИН, 31 мая – Sputnik Meedia. О том, что с бортом ирландской компании Ryanair произошел новый инцидент, когда из-за сообщения о "возможной угрозе" самолет, летевший из Дублина в Краков, совершил экстренную посадку в столице Германии, стало известно только на следующий день.

Как сообщили позднее в Немецкой службе управления воздушным движением, самолет сел вечером в воскресенье и лайнер оставался на земле до утра понедельника. Пассажиры после проверки продолжили полет на запасном самолете. На Западе это происшествие осталось практически незамеченным.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя инцидент, выразила неподдельное удивление по этому поводу.

"Самолет посадили вчера, а новость появилась только сегодня? О происшествии стало известно только из пресс-релиза компании, а не из динамиков НАТО? Ни одного политического заявления или комментария? Никто не требует международного расследования? Может ли такое быть после недели западных припадков на тему посадки самолета той же компании после аналогичного инцидента в Минске? Вы не понимаете, #ЭтоДругое", – написала она в своем Facebook.

Экстренная посадка Ryanair в Минске

Как писал Sputnik Meedia, 23 мая самолет этой же авиакомпании, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании. Позднее выяснилось, что оно оказалось ложным.

В ходе проверки документов был задержан находящийся в розыске по обвинению в организации беспорядков, бывший боевик украинского неонацистского вооруженного формирования "Азов", гражданин Беларуси Роман Протасевич. Вместе с ним была задержана также его спутница, россиянка Софья Сапега.

На Западе посадку лайнера в Минске расценили как "принудительную" и потребовали освободить задержанных. Лидеры стран ЕС рекомендовали европейским авиаперевозчикам избегать полетов над территорией Белоруссии и призвали европейские государства закрыть свое воздушное пространство для белорусских авиакомпаний.

В Минске все претензии отвергают, отмечая, что сообщение о минировании поступило на электронную почту аэропорта, а командир экипажа сам и без принуждения принял решение об экстренной посадке.

Все новости об инциденте с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске можно узнать в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)

По теме

Захарова оценила бурную реакцию Запада на инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске
В МИД Беларуси удивлены реакцией Запада на инцидент с посадкой самолета Ryanair
Нам можно, а вам нельзя: США вводят санкции против Беларуси за посадку самолета
Ответ на "захват самолета": Эстония запрещает полеты "Белавиа"
Теги:
Мария Захарова, МИД России