23:09 15 Июня 2021
В мире
20

Латвийские власти объяснили, для кого из соседней Эстонии упраздняются ограничения, действующие при въезде в страну. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 июн – Sputnik Meedia. Правительство Латвии приняло решение дать возможность беспрепятственного пересечения границы страны для эстоноземельцев, проживающих в городе Валга. На латвийскую территорию они могут въехать без ограничений, но с условием, что не покинут пределы муниципалитета латвийской Валки.

В пояснении пресс-службы Министерства экономики Латвийской Республики, ввиду близкого соседства двух городов, есть много семей с близкими родственниками по обе стороны границы. Так, к примеру, на сегодняшний день относительно большое число граждан Эстонии проживает на латвийской стороне. Если говорить о гражданах Латвии, то в Валге их зарегистрировано более 1100.

В этой связи латвийские власти считают, что действующий в связи с пандемией особый порядок въезда в страну разрушает привычный уклад жизни городов, которые по факту составляют одно целое.

В Минэкономики также отметили, что открытие границы для упомянутой категории жителей Эстонии будет способствовать возвращению деятельности сферы повседневных услуг Валка/Валга в обычное русло и позволит восстановить утраченные за время коронакризиса бизнес-связи между братскими городами.

Решение об отмене ограничений вступит в силу с четверга, 3 июня. 

Известно, что из-за пандемии COVID-19 въезд в Латвию иностранцев без веских на то оснований запрещен. Даже если такие основания признаны достаточными, все пересекающие границу должны предъявить справку об отрицательном тесте на коронавирусную инфекцию и не ранее чем за двое суток до въезда в Латвию заполнить специальную электронную анкету.

Лица, следующую через территорию Латвии транзитом, должны покинуть страну в течение 12 часов после заполнения анкеты. Нарушение ограничительных мер карается серьезными штрафами.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

В какой из стран Балтии работать выгоднее — в Латвии, Литве или Эстонии
Слишком "старые и дорогие" для Эстонии БТРы купит Латвия
Бедность не порок: Рига "кинула" Эстонию с совместной покупкой морских ракет
Теги:
COVID-19, государственная граница, страны Балтии, Латвия, Эстония