18:42 14 Июня 2021
В мире
20

В Литве утверждают, что через эстонских и латвийских партнеров Беларусь получила миллионы евро от литовских энергопотребителей. Как такое могло произойти — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 июн – Sputnik Meedia. Литовские законы ограничивают поставки электроэнергии, произведенной в Беларуси. Однако, как утверждают в Вильнюсе, уже в текущем году литовские потребители закупили белорусского электричества на 16 миллионов евро.

По словам руководителя компании-оператора высоковольтных линий в Литве Litgrid Рокаса Масюлиса, такое стало возможно из-за нечистоплотности Эстонии и Латвии, перепродающих на бирже Nord Pool белорусскую электроэнергию под видом российской.

"С начала года мы заплатили белорусам 16 миллионов евро за электроэнергию. Это нарушение закона продолжается и этот "фиговый листок", то есть тот, который латыши получили в виде письма Российской торговой палаты о том, что это не белорусская электроэнергия, не может прикрывать эту ситуацию длительное время", — приводит комментарий главы Litgrid издание Obzor.lt.

Возмущенный Масюлис отметил, что обращения к латвийскому оператору AST с просьбой разъяснить ситуацию ни к чему не привели — в ответ следовали отписки. При этом, по словам высокопоставленного литовского энергетика, подписаны они были не только представителем AST, но и представителем эстонской компании Elering. И это, как считает Масюлис, прямое доказательство того, что во всей этой деятельности Эстония принимает активное участие.

Ранее в Минэнерго Литвы заявляли, что методика торговли с Россией, используемая эстонскими и латвийскими компаниями, может вынимать из кармана литовских энергопотребителей дополнительно около 100 миллионов евро. При этом никаких барьеров для попадания белорусского продукта на общий для трех стран рынок Таллин и Рига не ставят.

Sputnik Meedia уже писал, что после запуска в Беларуси первого блока своей атомной электростанции власти Литвы объявили бойкот поставкам в страну белорусской электроэнергии. На этот счет было принято специальное постановление. Однако реализовать запрет на практике не представляется возможным до тех пор, пока страны Балтии не вышли из единого с Беларусью и Россией энергокольца БРЭЛЛ.

Известно, что в июне 2019 года в Брюсселе руководство Эстонии, Латвии, Литвы и Польши подписало с главой Европейской комиссии дорожную карту по рассинхронизации энергосистем своих стран с БРЭЛЛ. Согласно документу, в 2025 году энергосистемы стран Балтии должны быть окончательно отвязаны от энергокольца и подключены через Польшу к электросети континентальной Европы.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

 

 

По теме

Счета не порадуют: к чему готовиться жителям стран Балтии после выхода из БРЭЛЛ
Эстония купит рекордный объем энергии литовского ветра у датчан
Украина ввела запрет на поставки российской и белорусской электроэнергии
Теги:
Россия, электроэнергия, Беларусь, страны Балтии