21:26 15 Июня 2021
В мире
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)
41

Бывший доброволец украинского нацбатальона "Азов" Роман Протасевич, задержанный в Минске за организацию массовых беспорядков, рассказал скрытые от широкой публики подробности того, как западные кураторы белорусской оппозиции готовят ее для совершения госпереворота.

ТАЛЛИН, 4 июн – Sputnik Meedia. Кто спонсирует активность белорусской оппозиции и как идет внутривидовая борьба в ней за западные гранты – эти и многие другие не самые красивые детали заговора против властей Беларуси раскрыл задержанный правоохранительными органами в Минске блогер-боевик Роман Протасевич в своем многочасовом интервью каналу ОНТ.

В общей сложности интервью Протасевича журналисту Марату Маркову длилось почти четыре часа, из которых в программу "Марков. Ничего личного" вошло лишь 96 минут. Перед началом разговора Протасевич подчеркнул, что говорит абсолютно добровольно без какого-либо принуждения со стороны.

Кто командует "парадом"

По словам Протасевича, сигнал о якобы наличии бомбы на борту самолета Ryanair, ставшего причиной его вынужденной посадки в Минске, мог послать один из активистов белорусской оппозиции, проживающий за рубежом, из чувства личной неприязни к Протасевичу и желанию его "убрать".

Он признал, что понимает необходимость нести ответственность за нанесенный своей родине ущерб деятельностью его Telegram-каналами Nexta и "Беларусь головного мозга", однако отметил, что никогда публично не оскорблял представителей белорусской власти.

Доказательством финансирования Telegram-каналов белорусской оппозиции со стороны, заметил он, может служить тот факт, что на них перестала появляться реклама. Протасевич также признал, что никаких двух миллионов подписчиков у его канала Nexta никогда не было, а реальная живая аудитория составляет не более 500 тысяч: все остальное – боты и накрутки.

"Зачастую даже я, как один из главных бойцов информационной войны, не имел даже доступа к каким-то совещаниям, где принимаются решения. Кем и как они принимались… Понятно, что были заготовки планов, общих стратегий и так далее — это же явно работа специалистов. А какие, простите, могут быть специалисты в белорусской оппозиции. Только если по отмыванию денег", — предположил журналист, намекнув, что все управляется западными спецслужбами, а их стратегические решения лишь доводятся до штабов белорусской оппозиции и администраторов Telegram-каналов.

За чей счет "банкет"

По словам Протасевича, "маленькая небогатая Литва" содержит штаб Светланы Тихановской, поскольку за это Вильнюс получает "политические дивиденды от коллективного Запада", который ей "позволяет без последствий гавкать на весь мир". "Польше и Литве, по сути, выгодно поддерживать протесты в Беларуси и оппозиционных беглых политиков, потому что в дальнейшем, как мы видим даже на примере Литвы, это позволяет им делать какие-то очень громкие заявления под одобрительные возгласы коллективного Запада", — пояснил он. 

Варшава же, рассказал Протасевич, финансировала оппозиционный "Белорусский дом" еще до начала массовых протестов в Беларуси.

"Это ведущая организация, которая контролирует всю белорусскую повестку. Лично через польского премьера, через карманы "Белорусского дома" были выделены 53 миллиона злотых для помощи белорусским беженцам. И знаете, что самое интересное? Домофон разрывался круглые сутки, люди реально пытались обращаться за помощью, но никто ни разу не открыл дверь", — сообщил он.

Finita la commedia

Протасевич уверен, что при существующих условиях новых протестов в Беларуси уже не будет. Поэтому, предположил он, на Западе и приняли решение ввести санкции, чтобы обрушить экономику Беларуси, в надежде этим самым заставить ее жителей выйти с протестами.

Он подтвердил существование заговора против белорусского президента и сообщил, что выступал посредником между заговорщиками, планировавшими убить Лукашенко, и штабом Тихановской. По его словам, в Беларуси до сих пор есть несколько спящих террористических ячеек, а часть их оружейных схронов так и не была обнаружена местным КГБ.

Протасевич подчеркнул, что протесты в Беларуси касаются и россиян, поскольку в случае захвата власти ставленниками Запада в Беларуси планировался "переход" на Россию. Под это изначально и затачивался Telegram-канал Nexta Live, который, по его информации, получал регулярное финансирование из коммерческих структур российского олигарха Михаила Гуцериева.

Именно этим Протасевич объяснил переключение Nexta на российскую повестку дня вскоре после того, как он сам был отстранен от его администрирования.

Запад старается забыть про существование Протасевича

Sputnik Meedia уже писал о том, что 23 мая во время вынужденной посадки в минском аэропорту самолета компании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, белорусскими правоохранителями по подозрению в организации массовых беспорядков был задержан гражданин Республики Беларусь Роман Протасевич, воевавший в Донбассе в составе украинского националистического формирования "Азов".

В ноябре 2020 года КГБ Беларуси внес Протасевича, перебравшегося в Польшу, в список лиц, причастных к терроризму, и объявил его в розыск. В феврале 2021 года Беларусь направила в Польшу документы на его экстрадицию. По статье 293 УК БР "Организация массовых беспорядков", Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы.

Задержание Протасевича вызвало настоящую истерику на Западе. Несколько европейских стран, в том числе и Эстония, запретили полеты своих самолетов в воздушном пространстве Беларуси и отказались принимать у себя самолеты белорусской государственной авиакомпании "Белавиа". Кроме того, в ЕС на официальном уровне заговорили о необходимости отказа от экспорта белорусского калия и российского газа, поступающего в Европу транзитом через Беларусь.

По словам президента Беларуси Александр Лукашенко, Протасевич, будучи в составе "Азова", "убивал людей в братской Украине". В самопровозглашенной Луганской Народной республике по факту участия Протасевича в боевых действиях против мирного населения Донбасса возбуждено уголовное дело.

Обращает на себя внимание информационный бойкот интервью Протасевича западными и прозападными СМИ. Откровения разговорившегося белорусского оппозиционера, не пожелавшего стать "героем", явно неприятны тем, кто прежде изображал его в качестве "голоса правды". Именно этим можно объяснить тот факт, что тема ареста Протасевича больше не муссируется в западных медиа, вместо нее в повестке дня стоит миф о "захвате самолета".

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)

По теме

В ЕС раздумывают о введений санкций на транзит российского газа через Беларусь
Беларусь подверглась атаке боевых прибалтийских геев
Глава Беларуси: сигнал о минировании борта Ryanair пришел из-за рубежа
Теги:
Литва, Польша, Эстония, Минск, Беларусь