10:04 19 Июня 2021
В мире
НАТО - новости, факты, комментарии (90)
10

К активно раздуваемому мифу о "российской угрозе" в НАТО решили присовокупить еще один — "страшилка" о Беларуси. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 июн – Sputnik Meedia. Обеспокоенность членов военно-политического блока НАТО вызывает не только "российская", но и "белорусская угроза". По словам генерального секретаря организации Йенса Столтенберга, на фоне укрепления российско-белорусского сотрудничества альянс будет защищать всех своих союзников как от России, так и от Беларуси.

"Мы готовы в случае необходимости защищать и оборонять каждого союзника от любой угрозы, исходящей от Минска и Москвы", — приводит РИА Новости слова Столтенберга.

Генсек НАТО также отметил, что политика альянса на российском направлении предусматривает "сдерживание и диалог".

Ранее Столтенберг заявлял о своем недоверии к тому, что майский инцидент с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске был бы возможен без участия России. Доказательством "справедливости" своего утверждения он назвал "очень тесные отношения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией".

Комментируя слова генерального секретаря НАТО, президент России Владимир Путин сделал свой вывод: "такие умозаключения свидетельствуют о том, что люди просто не понимают, как такие процессы могут происходить".

"Это же все делается совсем по-другому. Здесь какой-то международной кооперации просто невозможно", — заявило Путин во время пленарного заседания Петербургского международного экономического форума.

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума
© Фото : Сергей Бобылев / фотохост-агентство ТАСС
Президент России Владимир Путин на пленарном заседании в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума

Глава государства подчеркнул, что к посадке авиалайнера Ryanair и последующему аресту экс-боевика неонацистского батальон "Азов" Романа Протасевича российские спецслужбы не имеют никакого отношения.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, свою обеспокоенность партнерскими отношениями Минска и Москвы в военной сфере выражал глава Минобороны Эстонии Калле Лаанет. По его словам, предстоящие осенью российско-белорусские учения "Запад-2021" могут быть тренировкой перед "вторжением в Эстонию". 

Эстонский министр полагает, что спустя семь лет после воссоединения Крыма с Россией, российскому лидеру Владимиру Путину нужна "новая история успеха".

"Эстонии необходимо как можно скорее восполнить пробелы и недостатки в ключевых оборонных возможностях, поскольку уязвимость делает особенно маленькую страну мишенью", — заявил Лаанет.

Известно, что в Москве к подобным заявлениям относятся с недоумением, а миф о "российской угрозе" считают прикрытием для наращивания военной мощи НАТО у российских границ. 

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, именно североатлантический альянс, а не Россия и ее союзники создает угрозу безопасности. По итогам прошедшего 1 июня заседания СМИД БРИКС глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что все призывы Москвы к НАТО начать конструктивный диалог игнорируются.

"Когда мы предлагаем переподтвердить то, что было заявлено, например принцип неделимости безопасности — что никто в Евроатлантике не должен укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других, — они уходят от этого принципа и боятся его подтвердить. Вывод очень простой. Значит, у них есть некие злонамеренные планы в отношении России", — заявил Лавров.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (90)

По теме

Достанется всем: к чему может привести атака НАТО на Калининград
Премьер Эстонии: если не заключим пограндоговор с РФ, НАТО нам не поможет
Пушков высказался о вступлении Украины в НАТО: недогосударства туда не берут
Теги:
Беларусь, Эстония, НАТО, Россия