09:16 19 Июня 2021
В мире
50

Авторы петиции объяснили, почему действия гитлеровцев на оккупированных территориях СССР должны быть признаны геноцидом. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 7 июн – Sputnik Meedia. Активисты проекта "Без срока давности" начали сбор подписей под петицией о признании преступлений нацистов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, геноцидом по отношению к советскому народу.

"Приговором Нюрнбергского трибунала установлено, что в отношении Советского Союза эти преступления являлись частью плана, заключавшегося в намерении отделаться от всего местного населения путем изгнания и истребления его для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами", — говорится в документе, размещенном на сайте петиций Change.org.

Авторы петиции отмечают, что подписать её могут не только граждане России, но и жители других государств, которые осуждают преступления нацистов и хотят сохранить память о Великой Победе советских людей, подаривших свободу всему миру.

"Когда эта петиция соберет 5 000 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа", — заявили авторы документа.

На момент выхода публикации число подписей под петицией составляло более 4100.

Ранее российский фонд "Историческая память", занимающийся научными исследованиями европейской истории ХХ века, представил данные о том, сколько представителей Эстонской, Латвийской и Литовской ССР в годы Второй мировой войны воевали в рядах войск нацистской Германии.

В современной Эстонии, Латвии и Литве этих пособников чтят как "борцов за свободу", забывая о том, что никакой такой "свободы" для республик Прибалтики планы гитлеровцев не предусматривали, а рассматривали их исключительно как угодья для "расово чистых" немецких колонистов с уже готовыми к работе батраками.

В России неоднократно указывали на недопустимость героизации лиц, присягавших на верность Гитлеру. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Москва обращала и будет постоянно обращать внимание на действия, нацеленные на поощрение возрождения нацистской идеологии.

"Попытки же представить подобные факты как "внутреннее дело" той или иной страны не могут быть расценены иначе как откровенное пособничество распространителям идей национальной и расовой ненависти", — подчеркивала Захарова на одном из брифингов.

По теме

Историк: почему в СССР не говорили о преступлениях эстонских карателей
В России объяснили, почему посольство США в Эстонии не заметило День Победы
Власти Эстонии объявили войну антисемитизму – как быть с "борцами за свободу"
Теги:
Великая Отечественная война, геноцид, петиция, СССР