22:28 15 Июня 2021
В мире
10

Президент Украины признал неопределенность ситуации с возможным вступлениеи страны в альянс и потребовал ускорить процесс принятия положительного решения по этой теме. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 7 июн – Sputnik Meedia. Вопрос с присоединением Украины к военно-политическому блоку НАТО надо решать немедленно. С таким заявлением выступил глава киевского режима Владимир Зеленский.

"Я думаю, что если нас приветствуют в НАТО, если они действительно хотят видеть нас в рядах своих членов, то нет смысла смотреть в бинокль, в какое-то далекое будущее и обсуждать будущее", — приводит РИА Новости слова Зеленского.

"Вопрос надо решать немедленно. Сейчас мы в опасности, сейчас на кону наша независимость, и именно сейчас нам нужна помощь", — добавил украинский президент.

Он также выразил обеспокоенность тем, что затягивание с вступлением в члены альянса, подрывает веру украинских граждан в эту перспективу. Однако, по словам Зеленского, со временем Украина обязательно вступит в НАТО.

Ранее президент Украины заявлял о необходимости предоставить его стране "дорожную карту" по подготовке к членству в блоке. Зеленский объяснял, что такая поддержка со стороны альянса будет способствовать восстановления мира на Донбассе.

Sputnik Meedia уже писал, что инициатива Зеленского получила одобрение пока только со стороны некоторых государств-членов НАТО, включая Эстонию.

Находясь с визитом на Украине премьер-министр эстонского правительства Кая Каллас заявила, что всецело поддерживает курс украинских властей на евроатлантическую интеграцию страны.

"Мы делаем все от нас зависящее, чтобы двери НАТО оставались открытыми, а ЕС эффективно и пропорционально реагировал на провокации со стороны России", — сказала Каллас во время встречи с украинским коллегой Денисом Шмыгалем.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль
© Фото : Stenbocki maja
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Известно, что в Москве к подобным авансам в адрес киевского режима относятся настороженно. В МИД России неоднократно подчеркивали, что поддержка милитаристских устремлений властей Украины извне только усугубляет ситуацию в зоне боевых действий.

"Гипотетическое получение членства в альянсе, вопреки ожиданиям Киева, не только не принесёт мир на Украину, но, напротив, приведёт к масштабной эскалации ситуации на юго-востоке и может привести к необратимым последствиям для украинской государственности", — предупреждала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Линтер: Эстония легитимизирует преступления Киева в Донбассе
Ще не вмерла? Как Эстония у носа Украины евроморковкой продолжает размахивать
На Украине высмеяли поддержанную Эстонией "Крымскую платформу": без России – нелепо
Теги:
Владимир Зеленский, НАТО, Украина