17:53 14 Июня 2021
В мире
50

Представители председательствующей в ООН Эстонии предпочли не выслушивать правдивые оценки событий, имевших место на Украине в 2014 году. Чем они это объяснили — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 июн – Sputnik Meedia. Очередное заседание в Совете безопасности ООН по "формуле Арриа" (неформальное обсуждение с участием гражданского сообщества) было посвящено госперевороту на Украине и последствиям, к которым он привел.

В мероприятии, организованном российским постпредством, приняли участие представители 29 государств. Эстония заседание бойкотировала. Об этом на брифинге для журналистов рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Среди членов Совбеза нашлись те, кто решил мероприятие бойкотировать. В частности: Великобритания, США и Эстония", — сообщила спикер внешнеполитического ведомства.

По её словам, особенно примечательно то, что как раз Эстония в июне председательствует в Совете безопасности.

"Объясняя причины, по которой упомянутые страны отказались от участия, они сослались на включение ряда докладчиков в свои национальные и еэсовские санкционные списки", — сказала Захарова.

Комментируя отговорки, она напомнила, что дискуссия велась в виртуальном режиме, поэтому можно было бы и выслушать то, о чем не напечатают в британской, американской и эстонской прессе.

В целом, как признала официальный представитель МИД России, заседание прошло успешно.

"Даже несмотря на бойкот со стороны отдельных государств, можно говорить об успешном проведении встречи. Российская инициатива позволила донести правдивые оценки прошедших в 2014 году на Украине событий и их последствий", — резюмировала Мария Захарова.

Ранее первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский также поделился своим мнением о прошедшем мероприятии. В Телеграм-канале дипломат отметил, что выступления ряда докладчиков явно добавили западным партнерам "седых волос".

По его словам, вопиющие факты прямого вмешательства Запада в события на Украине в 2014 году, преступлений, совершенных майдановцами против тогдашних чиновников, силовиков и простых украинцев крайне сложно было опровергать.

"Поэтому спорить западники и не стали - за исключением французского и ирландского экспертов, пробубнивших про поддержку территориальной целостности Украины и осуждение очередной "российской провокации", они на наше заседание не явились", — добавил Полянский.

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский
© Фото : UN Photo / Eskinder Debebe
Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский

Из всего этого первый зампостпреда России при ООН сделал вывод, что теперь, когда западники будут на свои "Аррии" затаскивать всяких чубаровых, джемилевых, тихановских и других персонажей, к которым есть вопросы у российского правосудия или у правосудия союзников РФ, российская сторона имеет моральное право на эти посиделки не являться.

"Не наш выбор - мы всегда за диалог и живую дискуссию, но если партнерам это все не нужно, что ж поделаешь!" — заключил Полянский.

Sputnik Meedia уже писал, что в марте текущего года Эстония инициировала по такой же формуле обсуждение в Совбезе ООН темы ситуации в Крыму.

Среди докладчиков, которые были приглашены на мероприятие, был человек, осужденный ранее в России за поддержку террористической организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной как в РФ, так и во множестве стран, в том числе и тех, которые были вместе с Эстонией соорганизаторами дискуссии.

Чтот еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Зампостпреда России при ООН: политика Запада привела мир к "опасной эпохе"
Советы бывалого: премьер Эстонии рассказала украинцам, как на агрессию отвечать
Эстонию не пригласили в Москву на важный международный форум
Теги:
Украина, Россия, ООН, Эстония