18:08 14 Июня 2021
В мире
Борьба с пандемией коронавируса (275)
50

Премьер-министр Финляндии Санна Марин ответила на открытое письмо своей коллеги Каи Каллас в связи со сложной ситуацией вокруг жителей Эстонии, работающих в Финляндии. Что сказала Марин – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 11 июн – Sputnik Meedia. МВД Финляндии готовится к открытию границ и на следующей неделе обсудит на заседании правительства, как обеспечить безопасное передвижение пассажиров как по морю, так и наземными видами транспорта, заявила премьер-министр. Об этом сообщает финское издание Ilta-Sanomat.

"Министерство внутренних дел уже готовит предложение для переговоров с правительством на следующей неделе о том, как безопасно начать деловые поездки на судах и через сухопутные границы," – сказала на.

Известно, что на этой неделе Финляндия разрешила работающим там эстонцам совершать поездки на родину, но только по воздуху. Как пояснила Санна Марин, такое решение было принято потому, что относительно небольшое количество авиапассажиров легче контролировать, к тому же открытие воздушного сообщения позволило проверить системы массового тестирования пассажиров.

Марин подчеркнула, что открытие границ должно быть постепенным и безопасным.

"По мере улучшения ситуации с заболеваемостью в Финляндии и Эстонии мы будем постепенно снимать ограничения на внутреннее приграничное движение безопасным для здоровья способом", – заключила премьер-министр.

Как писал Sputnik Meedia, 11 июня премьер-министр Эстонии Кая Каллас обратилась к своей финской коллеге Санне Марин с открытым письмом, в котором в очередной раз попросила разрешить эстонским гастарбайтерам передвигаться между двумя странами на паромах, а не только воздушным транспортом.

"Уже четыре с половиной месяца дети в тысячах эстонских семьях скучают по отцам и матерям, надеясь, что они приедут на выходные домой. Грустно, что эти надежды уже которую неделю не оправдываются, поэтому конца их горю не видно. Дорогая Санна, такое невозможно в Европейском союзе в XXI веке", – говорится в письме, опубликованном в финских СМИ.

Каллас отметила также, что встреча с семьей, живущей по другую сторону Финского залива, не должна зависеть от уровня заработка, а сейчас это могут сделать только обеспеченные люди, так как стоимость авиаперелета (около 55 евро – ред.) в пять раз выше стоимости билета на паром.

Премьер-министр Эстонии напомнила, что она еще с конца января предлагает Финляндии различные решения для возобновления трудовой миграции таким образом, чтобы это не оказало негативного воздействия на финскую или эстонскую систему здравоохранения. "Это неправильно, что эстонцы, работающие в Финляндии, не могут ездить из одной страны в другую, не рискуя потерять работу. Кроме того, это противоречит правилам ЕС", – подчеркнула она.

Ранее сообщалось, что Финляндия продлила антиковидные ограничения на въезд в страну до 27 июня.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (275)

По теме

Финляндия завалила Эстонию опасными отходами - идет следствие
Не по-соседски как-то: Эстония пожаловалась ЕС на дискриминацию от финнов
Отношения под угрозой: Эстония просит финнов открыть границы
Люди с одной прививкой от COVID-19 могут ехать в Финляндию на пароме
В Эстонии пришли к непониманию отношений с Финляндией: терпение лопнуло
"Я волнуюсь" - премьер Эстонии упрашивает финнов пустить гастарбайтеров на паромах
А как же Эстония: фермеры Финляндии ждут работников из России, Украины и Таиланда
Теги:
коронавирус, скандал, ограничения, Эстония, Финляндия