02:56 04 Августа 2021
В мире
30

Лидеры стран "Большой семерки" договорились запустить новую глобальную программу, которая должна стать альтернативой китайскому проекту "Один пояс, один путь".

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia. Такое решение было принято на проходящем в британском Корнуолле саммите G7, сообщила пресс-служба Белого дома.

"В субботу президент США Джо Байден встретился с лидерами G7, чтобы обсудить стратегическое соперничество с Китаем и определить конкретные действия, чтобы помочь удовлетворить огромные потребности в развитии инфраструктуры в странах с низким и средним уровнем дохода", – говорится в сообщении.

Участники саммита G7 условились, что инициатива будет называться "Восстановим мир в его лучшем виде"– Build Back Better World (B3W), а суть ее состоит в том, что "крупнейшие демократии" будут помогать небогатым странам в развитии инфраструктуры, чтобы помешать продвижению китайских проектов.

На эти цели Запад готов потратить гигантскую сумму – около 40 триллионов долларов, а географический охват "стран с низким и средним уровнем доходов" очень широк – от Латинской Америки и Карибского бассейна до Африки и Индо-Тихоокеанского региона.

Инициатива B3W, по мнению "Большой семерки", должна стать противовесом международной инициативе Китая "Один пояс, один путь", которая направлена на создание новых и улучшение существующих торгово-транспортных связей между КНР и более 60 странами Центральной Азии, Европы и Африки.

Напомним, что "Большая семерка", или G7 – это неформальное объединение семи экономически развитых стран, в которое входят США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Ежегодно страны – участницы этого "клуба" собираются на саммиты, чтобы обсудить актуальные проблемы. Решения G7 не имеют обязательной силы, но оказывают значительное влияние на мировую экономику.

В 1998 году в состав неформальной организации была приглашена Россия, однако после известных событий в 2014 году на Украине и добровольного присоединения Крыма она была из нее исключена.

В последние годы неоднократно поднимался вопрос о необходимости возвращения России в состав организации. Например, в прошлом году Дональд Трамп, будучи президентом США, собирался пригласить Россию на саммит, заявив, что этого требует здравый смысл.

В свою очередь в Москве не раз подчеркивали, что участие в "Большой семерке" не является для России самоцелью, для нее более предпочтителен формат "Большой двадцатки", в которую входят в том числе такие крупные страны, как Индия и Китай.

По теме

Пекин жестко ответил на антикитайскую резолюцию Евросоюза
Создан руками человека: США нашли виновника пандемии коронавируса
Вояж в Европу: Байден решил узнать, готова ли Россия на самоубийство
Западные кремленологи превратили Байдена в "курьера Путина"
Теги:
"Большая семерка", США, Китай