22:09 30 Июля 2021
В мире
НАТО - новости, факты, комментарии (110)
40

Во время встречи с президентом США глава эстонского кабмина сидела на стуле в отдалении от флага своей страны. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 июн – Sputnik Meedia. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас встретилась в Брюсселе с президентом США Джозефом Байденом. Пообщаться с главой американского государства в формате тет-а-тет не получилось — в зале находились президенты Латвии и Литвы Эгилс Левитс и Гитанас Науседа.

На фотографиях, выложенных на сайте президента Литвы, можно видеть Каллас, которая по какой-то причине сидит у флагов Литвы и Латвии, а государственный флаг ее страны находится в отдалении – рядом с Левитсом.

Несмотря на то что Байден не стал устраивать с каждым из представителей стран Балтии отдельную встречу, Гитанас Науседа признал важность произошедшего.

"Встреча была действительно знаменательной для балтийских стран", — заявил литовский президент.

По его словам, он пообещал президенту США сделать так, чтобы военные расходы его государства достигли к 2030 году рубежа в 2,5% от ВВП.

Sputnik Meedia уже писал, что встреча Каллас, Левитса и Науседы с Байденом состоялась на полях проходящего 14 июня в столице Бельгии однодневного саммита НАТО. Перед встречей эстонский премьер заявила, что хочет получить от американского лидера гарантии готовности США защищать союзников, "если угроза со стороны России возрастет".

Она также заявила, что для Севроатлантического альянса "Россия продолжает оставаться самой большой угрозой".

Известно, что подобные рассуждения в Москве считают лишенными оснований. На это неоднократно указывали представители российского руководства.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, за обвинениями России в агрессивности в НАТО пытаются скрыть свои злонамеренные планы.

"Когда мы предлагаем переподтвердить то, что было заявлено, например, принцип неделимости безопасности — что никто в Евроатлантике не должен укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других, — они уходят от этого принципа и боятся его подтвердить. Вывод очень простой. Значит, у них есть некие злонамеренные планы в отношении России", — заявил глава российского внешнеполитического ведомства. 

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (110)

По теме

Эстония и группа В9 вновь выходят на тропу войны за единство НАТО
Главком НАТО в Европе проинспектировал боеготовность Эстонии
В ответ на действия НАТО Россия усилит западные границы новыми военными соединениями
Теги:
Джозеф Байден, США, страны Балтии, Кая Каллас