06:35 02 Августа 2021
В мире
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)
50

На пресс-брифинге в Минске была изложена информация о ведении расследования инцидента, связанного с рейсом самолета компании Ryanair, совершившего экстренную посадку в Беларуси. Также было предоставлено слово задержанному на борту этого самолета Роману Протасевичу.

ТАЛЛИН, 14 июн – Sputnik Meedia. На состоявшемся в Беларуси пресс-брифинге в понедельник, 14 июня, журналистам была предоставлена информация о продвижении дела, связанного с экстренной посадкой 23 мая 2021 года самолета Boeing 737-800 компании Ryanair, который следовал по маршруту Афины – Вильнюс, в национальном аэропорту Минск.

В ходе брифинга было предоставлено слово задержанному на этом рейсе белорусскому оппозиционеру Роману Протасевичу, подозреваемому в организации массовых беспорядков в Минске и воевавшему в Донбассе в составе украинского националистического формирования "Азов".

Результаты расследования нужны только Беларуси

Первым на брифинге выступил директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Артем Сикорский. Он сообщил, что 23 мая Республика Беларусь первая сделала официальное заявление о необходимости проведения международного расследования с целью исключения политизации авиационной безопасности, а также в связи с волной фейковых новостей.

28 мая белорусская сторона выступила в Совете ИКАО (Международная организация гражданской авиации), где подробно осветила все обстоятельства случившегося и пригласила всех заинтересованных принять участие в международном расследовании.

Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Артем Сикорский
© Фото : Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь
Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Артем Сикорский

"Неподдельное удивление вызвала реакция стран Европы и Северной Америки, членов Совета ИКАО, которые большинством голосов убрали из резолюции Совета инициативу Беларуси о проведении транспарентного расследования и привлечении к ответственности виновных сторон", — сказал Сикорский.

Только 4 июня, продолжил он, генеральный секретарь ИКАО уведомила Беларусь о создании комиссии, однако до сих пор неизвестно, кто вошел в состав комиссии и на какую дату назначен визит в Минск. Была лишь озвучена просьба выслать материалы, которые частично до этого уже были направлены в ИКАО 24 мая.

"Наверное, это новая нормальность. Ведь не дожидаясь даже предварительных итогов расследования ИКАО, вся Европа, которая ратует за верховенство права, впала в беззаконие, в полное попрание норм международно-воздушного права, создав мировой авиации нестабильность и непредсказуемость", — подчеркнул Сикорский.

"Самое страшное, что до сих пор многие не понимают, что они натворили. Нарушен порядок введения ограничений, поэтому мы сейчас и наблюдаем, что результаты расследования, похоже, кроме Беларуси, никому не нужны", — добавил он.

Протасевич опроверг слухи об избиении

Роман Протасевич отметил, что после задержания никакому избиению он не подвергался. Он показал, что единственные следы на его теле – это следы на запястьях от стяжек, которые использовались вместо наручников во время задержания.

"Находясь в СИЗО, слышал много фейков, которые распространяли о моем состоянии здоровья. Хочу сказать, что я прекрасно себя чувствую, я в отличном настроении, у меня нет никаких жалоб. Готов пройти любую независимую медицинскую экспертизу", — заявил Протасевич.

Роман Протасевич
© Reuters / STRINGER
Роман Протасевич

Он также обратился к своим коллегам с просьбой не распространять ложную о нем информацию, потому что настоящими заложниками всей произошедшей ситуации стали его родители, которые на данный момент находятся в Польше.

Протасевич также подтвердил, что никакого торга со следствием он не вел и участие в любом мероприятии является добровольным, включая интервью журналисту Марату Маркову.

"Меня никто и никогда не принуждал к полному сотрудничеству со следствием. Это исключительно мой выбор и исключительно мое решение. Я понимаю, какой урон нанес государству, и сейчас хочу сделать все, что в моих силах, чтобы исправить эту ситуацию. Я никого не сдаю, никого не предаю. Я помогаю следствию и намерен помогать дальше", — сказал Протасевич. 

Как писал ранее Sputnik Meedia, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс Афины - Вильнюс, совершил экстренную посадку в международном аэропорту Минск. Причиной для этого стало сообщение о минировании лайнера.

Среди пассажиров на борту самолета находился разыскиваемый правоохранителями Беларуси Роман Протасевич – экс-редактор телеграм-канала, признанного в Беларуси экстремистским, который был сразу же задержан.

Власти Эстонии выразили свое возмущение по этому поводу и призвали начать международное расследование по факту экстренной посадки данного самолета в Минске.

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)

По теме

Гаспарян: снятый с самолета Протасевич продемонстрировал вопиющую глупость
Алексей Мартынов: ненужного Протасевича "утилизировали" британские спецслужбы
Протасевич "слил" нелицеприятные тайны заговора против властей Беларуси
Протасевич: степень своей вины в устроенном в Минске хаосе осознаю и признаю
Теги:
Минск, Беларусь