06:39 02 Августа 2021
В мире
40

Экспедиция к покоящемуся в Балтийском море грузопассажирскому парому может подтвердить или опровергнуть новую информацию о гибели "Эстонии". Какие работы планируется провести c участием ледокола — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 июн – Sputnik Meedia. Эстонский ледокол Eva примет участие в исследовании места крушения парома "Эстония" и самого судна, лежащего на дне с 1994 года. Эстонское судно будет работать в рамках экспедиции, инициированной Государственным департаментом расследования катастроф Швеции (SHK).

Со шведской стороны в исследовании участвует судно Electra, принадлежащее лаборатории Askö Стокгольмского университета, сообщает интернет-портал "Новости Швеции". Планируется, что работы начнутся 8-го июля и завершатся через 10 дней, 18-го. 

Во время экспедиции с применением современного оборудования будет просканирован корпус "Эстонии". Это поможет получить трёхмерное компьютерное изображение высочайшего качества. Также планируется исследовать грунт вокруг парома. Повторно будет осмотрена и лежащая на дне носовая аппарель судна — визор, поломка замков  которого, как заявлялось ранее, и стала причиной катастрофы.

Необходимость начала исследования с участием эстонского ледокола вызвана появившейся осенью прошлого года информацией о том, что в корпусе "Эстонии" якобы имеется пробоина, о которой в итогах официального международного расследования не упоминалось.

Позже на телеканале Discovery был представлен документальный фильм о пароме "Эстония". В фильме демонстрируются кадры, на которых показан борт судна с пробоиной размером в 4 метра по высоте. Авторы съемок утверждают, что эта дыра в корпусе затонувшей "Эстонии".

Грузопассажирский паром "Эстония" потерпел крушение в водах Балтийского моря на пути из Таллина в Стокгольм в ночь на 28 сентября 1994 года. Жертвами катастрофы стали 852 человека из 989 пассажиров и членов экипажа. Международная комиссия по расследованию причин трагического происшествия пришла к выводу, что в конструкции судна были особенности, которые привели к поломке замков визора во время сильного шторма.

Паром Эстония
© Reuters / STR New
Паром "Эстония"

В сентябре 2016 года, как писал Sputnik Meedia, шведская организация SEA (Stiftelsen Estoniaoffren och Anhöriga), представляющая родственников погибших на пароме "Эстония", отправила тогдашнему главе эстонского правительства Таави Рыйвасу письмо с просьбой начать новое расследование причин катастрофы. Однако эта просьба была оставлена без ответа.

Все подробности гибели парома — в лонгриде Sputnik Meedia:

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Эхо войны: в Финском заливе найдены четыре судна, погибшие во время Таллинского прорыва
Российские поисковики ждут "добра" от Эстонии для исследования морских глубин
Судно "Фортуна" возобновило укладку труб "Северного потока-2"
Теги:
Швеция, Эстония, Паром "Эстония"