04:31 02 Августа 2021
В мире
20

Сойдя с трапа самолета в воздушной гавани Нью-Йорка, глава российского диппредставительства в США ответил на несколько вопросов работников СМИ. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 июн – Sputnik Meedia. Днем в воскресенье, 20 июня, посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов прилетел в Нью-Йорк, откуда направился в Вашингтон. В нью-йоркском аэропорту главу российского диппредставительства встретили журналисты.

"Вы меня смущаете. Я не стою такого внимания", — сказал Антонов окружившим его сотрудникам медиа.

"Дайте мне возможность встретиться с американскими коллегами. Я вас всех приглашаю в посольство. Посидим... и детально поговорим. Может быть, через 10 дней все будет ясно. Пока еще рано", — добавил посол РФ.

На несколько вопросов Анатолий Антонов все же решил ответить. По его словам, российские дипломаты готовы начать выправлять российско-американские отношения и восстанавливать диалоговые механизмы.

"Мы к конструктивному разговору, к решению всех проблем готовы", — сказал Антонов.

Накануне прибытия посла России в Нью-Йорк администрация США анонсировала введение новых антироссийских санкций.

По словам главы российского диппредставительства, такие планы не способствуют реализации договоренностей, достигнутых Владимиром Путиным и Джозефом Байденом во время переговоров в Женеве.

"Печально, что американские коллеги выбирают путь, который не ведет нас к положительному результату, на который, как я понимаю, ориентировали президенты", — отметил Антонов.

Позже стало известно, что в тот же день посол России прибыл в свою дипмиссию в Вашингтоне. Об этом российское посольство сообщило в Twitter.

"20 июня Посол Российской Федерации в США А.И.Антонов вернулся в Вашингтон и приступил к исполнению своих обязанностей", — говорится в сообщении.

Sputnik Meedia уже писал, что возвращение посла РФ в США стало одним из результатов встречи в Женеве российского и американского лидеров Владимира Путина и Джозефа Байдена. О том, что такая договоренность достигнута, на пресс-конференции по итогам саммита рассказал президент России.

"Что касается возвращения послов в места своей работы, в Москву, соответственно, американского посла, в Вашингтон - российского. Мы договорились о том, что этот вопрос решен. Они возвращаются к месту своей службы", — заявил Путин.

Анатолий Антонов был вызван в Москву для консультаций в марте нынешнего года после того, как в эфире одного из американских телеканалов президент США Джозеф Байден назвал своего российского коллегу "убийцей".

Через некоторое время глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров сообщил, что по вине Вашингтона российско-американские отношения зашли в тупик и послу США в Москве Джону Салливану рекомендовано покинуть Россию. К себе на родину дипломат улетел в конце апреля.

Накануне возвращения Анатолия Антонова в США Салливан сообщил журналистам о своих планах скорого возвращения в Москву.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Что делать, шеф? Саммит Путина и Байдена ввел в ступор элиту Эстонии
Эстонский политолог: раньше мы танцевали под музыку Москвы, теперь – под музыку Вашингтона
Президент США Байден может приехать в Таллин: кто и зачем его пригласил
Теги:
Посольство России, Россия, США