02:02 04 Августа 2021
В мире
НАТО - новости, факты, комментарии (110)
10

Немецкий политик, возглавляющий одну из фракций в парламенте Германии, поделился своим мнением о том, насколько присутствие войск НАТО у российских границ способствует повышению уровня безопасности в Европе.

ТАЛЛИН, 21 июн – Sputnik Meedia. Европа должна отказаться от политики военных альянсов против кого-то и начать работу в направлении выстраивания системы коллективной безопасности. Об этом заявил лидер фракции "Левые" в немецком Бундестаге Дитмар Барч.

По мнению политика, наращивание блоком НАТО военного присутствия у российских границ не имеет с обеспечением безопасности ничего общего.

"Для безопасности в Европе солдаты НАТО на границе с Россией так же бесполезны, как и российские вооруженные силы на границе с Украиной", — заявил Барч в интервью РИА Новости.

Дитмар Барч
© Reuters / Kay Nietfeld
Дитмар Барч

Он отметил, что политика на российском направлении не должна ставить своей целью возведение очередного "железного занавеса". Что касается непосредственно Германии, то она могла бы встать на путь реанимирования договора о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве, подписанного Москвой и Берлином в 1991 году.

"Для нас речь идет не об альянсах, в которых государства объединяются против других, а о системе коллективной безопасности, к которой могут присоединиться все страны, которые этого пожелают. Мы не хотим натовской Европы, мы хотим общий европейский дом, принимая идею начала 1990-х годов", — заявил Дитмар Барч.

Он также высказался за то, чтобы военнослужащие бундесвера впредь не участвовали в миссиях НАТО за рубежом, а все иностранные войска и их вооружение, особенно ядерное, были удалены с территории Германии.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, солдаты вооруженных сил ФРГ стали фигурантами громкого скандала в Литве. По данным журнала Spiegel, во время вечеринки в одном из литовских отелей немецкие военные распевали нацистские песни и выкрикивали антисемитские лозунги. Также в ходе расследования инцидента, начатого командованием Бундесвера, появились подозрения, что сексуальному насилию со стороны сослуживцев подвергся один из участников вечеринки.

В связи с происшествием Минобороны ФРГ приняло решение о выводе из Литвы всего взвода, в котором служили организаторы шабаша.

Комментируя инцидент, главный редактор немецкого журнала World Economy, публицист и писатель Александр Сосновский отметил, что в пребывании немецких солдат в странах Балтии — Латвии, Литве и Эстонии — нет никакой необходимости.

По его мнению, все прекрасно понимают, что никакой "российской угрозы", от которой якобы надо защищать эти государства, на самом деле не существует.

"Все знают, что русская угроза придумана местными президентами и никаких боев там не будет. Будет пьянство, насилие и националистические выходки", — написал Сосновский в Телеграм-канале.

О том, что "российская угроза" не более чем миф, ранее неоднократно признавали и в Москве. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, подобные "страшилки" служат для НАТО прикрытием своих агрессивных намерений. В подтверждение глава МИД РФ привел отказ руководства альянса обсуждать с Россией вопросы, касающиеся укрепления безопасности на европейском континенте.

"Вывод очень простой. Значит, у них есть некие злонамеренные планы в отношении России", — заявил Лавров.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (110)

По теме

Владимир Путин рассказал, как страны НАТО "обманули дурачка на четыре кулачка"
"Разбомбят до каменного века" - каким оружием США Эстонию "защищать" готовы
Громкий скандал в НАТО: за что немецких военных отправляют домой из Литвы
Теги:
Россия, мнение, Бундестаг, Германия, НАТО