04:44 02 Августа 2021
В мире
Венгрия против пропаганды ЛГБТ (9)
90

Эстония и еще тринадцать стран–членов ЕС призвали Еврокомиссию принять меры против Венгрии, которая решила запретить гей-пропаганду среди детей. В Брюсселе долго ждать не стали.

ТАЛЛИН, 24 июн – Sputnik Meedia. Еврокомиссия (ЕК) потребовала от Министерства юстиции Венгрии разъяснений в связи с законом, который ограничивает распространение материалов о гомосексуальности и смене пола среди несовершеннолетних, сообщает RT.

Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что у Брюсселя есть серьезные сомнения в том, что венгерский законопроект не противоречит законодательству Евросоюза.

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен назвала венгерский закон "позором", который "противоречит фундаментальным ценностям ЕС" и пообещала использовать все возможности, чтобы "защитить права граждан ЕС", вплоть до экономических санкций.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен
© Reuters / POOL PHILIP REYNAERTS
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен

В свою очередь в Будапеште назвали столь же "позорным" заявление главы ЕК и заявили, что венгерский закон защищает права детей и не распространяется на права сексуальной ориентации лиц старше 18 лет.

"Заявление председателя Еврокомиссии – это позор, потому что оно основано на ложных голословных утверждениях. Недавно принятый венгерский закон защищает права детей, гарантирует права родителей и не распространяется на права сексуальной ориентации лиц старше 18 лет, поэтому он не содержит никаких дискриминационных элементов", – передает ТАСС выдержку из заявления венгерского правительства.

Парламент Венгрии 15 июня одобрил законопроект, запрещающий демонстрацию однополых отношений в учебных материалах или телевизионных шоу, предназначенных для лиц моложе 18 лет. Речь идет о поправках к серии законов, в том числе об образовании, СМИ, рекламе, защите детства и семьи. Власти Венгрии, в частности, запретили распространять и продвигать информацию о смене пола или гомосексуальности среди лиц младше 18 лет. В Будапеште считают, что такие вопросы дети должны обсуждать только с родителями.

Напомним, что зачинщиком "радужного" скандала между ЕС и Венгрией стала Бельгия, которая инициировала обращение к Еврокомиссии с призывом "осудить и призвать к ответу". Это обращение поддержали 12 стран – Германия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Швеция и Испания. Позднее к ним присоединилась и Италия.

Они назвали закон "вопиющей формой дискриминации в отношении ЛГБТ из-за их сексуальной ориентации, гендерной идентичности и самовыражения".

Нервная реакция Евросоюза на венгерский закон против гей-пропаганды вызвала удивление у члена Совета Федераций Алексея Пушкова.

Алексей Пушков
© Фото : Сергей Карпухин / ТАСС
Алексей Пушков

"Совершенно непонятно, каким образом этот закон "дискриминирует людей на почве их сексуальной ориентации", если запрещает вовсе не выбор ориентации, а лишь пропаганду этой специфической "культуры" среди дошкольников и школьников", – написал сенатор в своем Телеграм-канале.

Как писал Sputnik Meedia, среди 49 европейских стран Латвия находится почти в самом конце рейтинга толерантности к ЛГБТ-сообществу (тем удивительнее было увидеть эту страну в списке подписантов обращения к ЕК), хуже оценивается ситуация только в Польше. Эстония в этом же рейтинге занимает 23-е место.

Тема:
Венгрия против пропаганды ЛГБТ (9)

По теме

Поддержка протестов в Эстонии резко приблизила рейтинг EKRE к Партии реформ
Центр по правам человека: жители Эстонии "расслабились" в отношении ЛГБТ
Рейтинг защиты прав ЛГБТ: какое место заняла Эстония
Теги:
Венгрия, скандал, Eexit, ЛГБТ