07:01 02 Августа 2021
В мире
31

Кремль назвал инцидент с британским эсминцем Defender сознательной провокацией, а в парламенте Британии призвали правительство объяснить, что на самом деле произошло 23 июня в Черном море.

ТАЛЛИН, 24 июн – Sputnik Meedia. Сознательной и подготовленной провокацией назвал инцидент с британским кораблем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы сожалеем в связи с тем, что это была сознательная провокация, сознательная и подготовленная. Мы безусловно обеспокоены в связи с подобными действиями британского корабля. Мы считаем подобные действия недопустимыми и несоответствующими международному праву", – передает его слова РИА Новости.

По словам Пескова, пограничники и Вооруженные силы России будут и впредь действовать жестко, но строго в соответствии с законом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Комментируя слова замглавы МИД Сергея Рябкова о том, что Россия в случае повторения таких ситуаций "может бомбить", представитель Кремля заявил, что если действия некоторых зарубежных стран вблизи российской территории "заходят слишком далеко, то нельзя исключать никаких опций в плане законной защиты границ Российской Федерации".

Пресс-секретарь Владимира Путина добавил, что Москва не хотела бы, чтобы подобные инциденты вошли у Запада в привычку.

Как писал Sputnik Meedia, 23 июня Черноморский флот России совместно с авиацией остановил нарушение государственной границы у крымского мыса Фиолент в Черном море со стороны эсминца Defender Военно-морских сил Великобритании, который успел зайти вглубь на три километра.

Поскольку британский эсминец никак не отреагировал на предупредительную стрельбу российского пограничного сторожевого корабля, то фронтовому бомбардировщику Су-24м пришлось произвести предупредительное бомбометание четырьмя осколочно-фугасными авиабомбами калибра 250 мм (ОФАБ-250) по курсу движения "Дефендера" в соответствии с действующими положениями международного морского права.

В Министерстве обороны Великобритании заявили, что эсминец Defender якобы совершал мирный проход через "украинские территориальные воды". Официальный Лондон всячески отрицает сам факт предупредительной стрельбы россиян по британскому кораблю, утверждая, что это были "учебные стрельбы".

Однако это опровергает сам капитан эсминца Defender Винсент Оуэн – он заявил, что российское судно береговой охраны, которое подошло к ним на расстояние 100-180 метров, действительно открыло предупредительный огонь.

"За свою 21-летнюю карьеру я впервые так близко подошел к российским кораблям. Я предполагаю, что огонь вел один из кораблей береговой охраны. Мы вели себя уверенно, не вступали в конфронтацию и использовали свое право продолжать мирный проход через международные воды по признанному судоходному маршруту. Мы находились вне зоны поражения орудий, поскольку шли на скорости 30 узлов, тогда как они – на скорости 21", – заявил капитан Оуэн газете Daily Mail.

Член британского парламента от лейбористов Эд Милибэнд считает, что правительство Великобритании должно объяснить, что на самом деле произошло в Черном море.

"Они должны объяснить, что на самом деле произошло, поскольку, если правительство пытается как бы замять это, у нас всегда есть сообщения СМИ о том, что это было больше, чем говорит правительство", – заявил он в интервью телеканалу Sky News.

По словам Милибэнда, ситуация запутанная и тревожная, однако Соединенное Королевство "должно занять жесткую позицию по этому вопросу".

По теме

Британский эсминец бомбами вынудили покинуть российские воды у Крыма
Стало известно, как россияне вытурили из крымских вод британского "Дракона"
Стратегические ракетоносцы России кружили пять часов над Черным морем
Теги:
Великобритания, НАТО, Россия, Чрезвычайное происшествие, Черное море