04:45 02 Августа 2021
В мире
41

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила сожаление по поводу отказа ее коллег по Евросоюзу от предложения лидеров "большой" Европы устроить саммит с президентом России.

ТАЛЛИН, 25 июн – Sputnik Meedia. Встреча Владимира Путина с лидерами стран-членов ЕС не состоится - главы государств "малой" Европы сорвали идею канцлера ФРГ и президента Франции.

Я не трус, но я боюсь

По сообщению агентства Блумберг, во время дискуссии вокруг предложения Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона пригласить российского президента на грядущий саммит ЕС против этого резко выступили 10 руководителей стран Европейского союза, в том числе и Эстония. Поддержали идею - Австрия и Дания.

Сама глава немецкого правительства назвала прошедшее обсуждение "непростым" и выразила сожаление по поводу того, что у ее коллег не нашлось достаточной смелости для встречи с Владимиром Путиным.

Вместо этого Евросовет предложил Еврокомиссии и верховному представителю по внешней политике Жозепу Боррелю разработать варианты новых антироссийских санкций, в полной мере используя все имеющиеся в распоряжении Евросоюза инструменты, в качестве ответа на "любые дальнейшие злонамеренные, незаконные и подрывные действия РФ".

По словам Меркель, ЕС будет искать другие форматы взаимодействия с Россией. Интерес для Брюсселя представляют вопросы здравоохранения, климата и экологии, а также отдельных внешнеполитических вопросов, включая Сирию, Ливию и иранскую ядерную сделку.

"Грантососы" ЕС диктуют "донорам"

Sputnik Meedia уже писал о том, что против приглашения Владимира Путина на встречу глав стран-членов ЕС выступила также и Эстония.

"Если мы хотим изменить отношения с Россией, то важно руководствоваться тем, чтобы она прежде всего сначала выполнила Минские соглашения. После этого мы могли бы пересмотреть нынешнюю политику", – заявила министр иностранных дел ЭР Эва-Мария Лийметс вопреки тому, что Россия не является стороной соглашений по Донбассу, заключенных в Минске в 2014-2015 годах между властями Украины и руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик.

"Младоевропейцы" в лице стран Балтии и Восточной Европы не в первый раз намеренно ухудшают отношения между ЕС и РФ в пику "большой" Европе – Германии и Франции, за счет которых, благодаря евродотациям, они в немалой степени существуют.

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас уже предлагал отказаться от принципа единогласия во внешней политике ЕС и так называемого "права вето", что вызвало изрядное беспокойство среди эстонского истеблишмента.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Глава МИД ФРГ Хайко Маас

По мнению председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам реформиста Марко Михкельсона, отказ ЕС от права вето и переход к самостоятельной внешней политике его отдельных членов будет противоречить интересам Эстонии, зато сыграет на пользу России.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Что делать, шеф? Саммит Путина и Байдена ввел в ступор элиту Эстонии
С Европой без Брюсселя: как прошли переговоры Путина с Меркель и Макроном
В День памяти и скорби Меркель позвонила Путину: о чем говорили лидеры
Теги:
Эмманюэль Макрон, Владимир Путин, Эва-Мария Лийметс, Марко Михкельсон, Эстония, Евросоюз, Россия, Ангела Меркель, Германия