05:31 02 Августа 2021
В мире
20

Продление антироссийских санкций через каждые полгода стало рутинной работой для стран Евросоюза. В Москве в очередной раз выразили сожаление по поводу того, что за шесть лет европейские лидеры так и не смогли прийти в чувство и продолжают ходить по замкнутому кругу.

ТАЛЛИН, 25 июн – Sputnik Meedia. На завершившемся сегодня саммите ЕС руководители стран - членов союза приняли решение в очередной раз продлить на шесть месяцев экономические санкции против России. Об этом сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель в своем Twitter.

"Мы решили продлить наши экономические санкции против России. Москва должна сделать все для выполнения Минских соглашений", – написал он, добавив, что ЕС продолжит изучать возможные форматы и условия для поддержания диалога с Россией.

Бесконечная история из серии "сами себя высекли"

Напомним, что экономические санкции против России, которые действуют с 2014 года, касаются финансового, энергетического и оборонного секторов России. В частности, для некоторых российских банков и компаний ограничен доступ к первичному и вторичному рынкам европейского капитала.

Санкции предусматривают также введение запрета на импорт и экспорт оружия и товаров двойного назначения. Кроме того, ЕС ограничил для России доступ к некоторым технологиям и сервисам, необходимым для разведки нефтяных месторождений и добычи нефти.

В ответ Россия ввела запрет на импорт из стран Евросоюза ряда продовольственных товаров.

Санкции были введены Евросоюзом 31 июля 2014 года сроком на год, в марте 2015-го их привязали к требованию "полного выполнения Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе", хотя Россия не является стороной конфликта на Украине и субъектом этих договоренностей.

Через каждые полгода уже шесть лет подряд санкции продлеваются, принося обеим сторонам немалый ущерб. При этом неизвестно, кто от них страдает больше - Россия или Евросоюз.

Совершенно ожидаемо в Москве сообщили, что со стороны России последует соразмерный ответ на недружественные действия Евросоюза.

В МИД РФ заявили, что заключения саммита Евросоюза по России свидетельствуют о системных проблемах ЕС с выработкой внятной стратегии по отношению к Москве.

"Принятые на заседании Евросовета 25 июня "заключения" в части, касающейся России, свидетельствуют о сохраняющихся у ЕС системных проблемах с выработкой сколь-либо внятной стратегии по выстраиванию отношений с нашей страной", – говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Какой хвост крутит собакой

Дипломат констатировала, что политику ЕС в российских делах по-прежнему определяют русофобские страны, в результате Евросоюз, оставаясь "в плену их конъюнктурных интересов, идущих вразрез с чаяниями рядовых европейских жителей", продолжает "ходить по кругу".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Сергей Бобылев / фотохост-агентство ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Захарова выразила сожаление, что евроструктуры уклоняются от профессионального разговора с Россией, добавив, что Москва всегда готова к равноправному диалогу с ЕС.

"Однако такой диалог, вопреки надеждам некоторых есовских столиц, не может быть обставлен предварительными условиями. И тем более – угрозами односторонних и противоправных санкций против нашей страны, на которые, как хорошо известно в Брюсселе, неотвратимо последует соразмерный ответ", – заключила официальный представитель МИД России.

По теме

Брюссель вызвал постпреда России при ЕС: у вас "неправильные" санкции
Эстонии доказательства не нужны: Каллас обвинила Россию в преступлениях на территории ЕС
Главы МИД стран ЕС решили пока не ссориться с Россией из-за Чехии
Теги:
Евросоюз, Россия, экономические санкции, санкции