22:06 30 Июля 2021
В мире
НАТО - новости, факты, комментарии (110)
51

Глава германской дипмиссии в Киеве объяснила, почему в НАТО не спешат принимать Украину в свои ряды, хотя вопрос членства в альянсе Эстонии был когда-то решен очень быстро. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 июн – Sputnik Meedia. Решение принять Эстонию в НАТО было политическим, и ее власти воспользовались открывшимся "окном возможностей". Об этом сообщила посол ФРГ на Украине Анка Фельдгузен.

Анка Фельдгузен
Анка Фельдгузен

В интервью изданию "Зеркало недели" дипломат рассказала, что для Киева это окно пока остается закрытым, поскольку "все боятся быть с Россией в прямой войне".

На вопрос корреспондента о том, почему не было такого страха при приеме в альянс Эстонии, посол отметила, что тогда "это было политическое решение, маленькое окно возможностей".

Сейчас же, по ее словам, такое вряд ли бы случилось.

"Я всегда вспоминаю, что эстонский министр обороны сказал в Берлине лет пять назад: если бы Эстония не была готова, когда ей предложили стать членом НАТО, сегодня ей уже не позволили бы вступить в альянс", — добавила Фельдгузен.

В то же время, по мнению немецкого дипломата, властям Украины следует продолжать подготовку к членству в НАТО, поскольку и для нее "окно" когда-то может открыться.

"Когда-то будет такое окно возможностей вступить в НАТО и для Украины. Но ей обязательно надо быть готовой в тот момент", — подчеркнула дипломат.

Ранее президент России Владимир Путин недвусмысленно дал понять, что гипотетическое членство Украины в НАТО расценивается Москвой как "красная линия", пересечение которой будет воспринято как критическая угроза для безопасности РФ.

В интервью телеканалу "Россия 24" глава российского государства отметил, что в случае членства Украины в альянсе на её территории могут быть размещены ракеты НАТО, которые могут достигать центральной России за 7-10 минут.

"Это для нас красная линия или нет?" — задал президент вопрос, ответ на который сомнений не вызывает.

Позже в интервью американской телекомпании NBC Владимир Путин назвал НАТО рудиментом холодной войны и напомнил, что доверять обещаниям альянса не имеет смысла.

В подтверждение президент привел заявления поры 90-х прошлого века со стороны бывших лидеров западных государств, в которых они заверяли руководство СССР и России в том, что НАТО не будет расширяться на Восток.

"Мы пошли на огромные издержки. А что получили в ответ? Инфраструктура здесь, у наших границ", — констатировал Владимир Путин.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

  • Нечего нос совать: оппозиция осудила премьера Эстонии за поддержку ЛГБТ в Венгрии
  • Невероятно, но факт: в Эстонии внуки жертв репрессий получили лучшее образование
  • Большой футбол на большом экране: Таллин покажет матчи Евро-2020 на площади Свободы
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (110)

По теме

Захарова пожелала генсеку НАТО здоровья: пора избавляться от фобий и маний
В МИД России привели факты: как весь мир оказался обманутым НАТО
Доэкономились: у Эстонии нет денег на представителя в стратегической структуре НАТО
Теги:
посол, НАТО, Эстония, Германия