06:50 02 Августа 2021
В мире
30

Чешский президент попытался понять причину нежелания властей некоторых европейских государств проводить совместную встречу с президентом России.

ТАЛЛИН, 27 июн – Sputnik Meedia. Отказ представителей ряда государств-членов Евросоюза организовать саммит с российским лидером Владимиром Путиным может говорить о наличии у них комплекса неполноценности. Такое предположение высказал президент Чехии Милош Земан.

"Люди должны общаться. Для меня это аксиома. Если они не общаются, то их можно подозревать в том, что они терпят комплекс неполноценности, поэтому и боятся контактов с другой стороной", — приводит РИА Новости слова Земана.

По мнению политика, выглядит странным, когда президент США Байден без проблем встречается с Путиным, а в странах ЕС саботируют такую инициативу.

"Байден не боялся контактов с Путиным. Почему этого должны бояться представители Евросоюза?" — выразил свое недоумение Земан.

"Кроме прочего, необходимо учитывать, что Россия является важным экономическим партнером", — заключил президент Чехии.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, c предложением организовать встречу лидеров стран ЕС с президентом России выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Выступая в Бундестаге глава правительства Германии призвала к пониманию того, спорные вопросы, имеющиеся в отношениях между Евросоюзом и Россией, будет легче решать в прямом контакте с Владимиром Путиным.

Инициативу Меркель поддержал президент Франции Эммануэль Макрон.

"Мы должны говорить с РФ и о тех вопросах, по которым согласия нет. Это единственная возможность их урегулировать. Этот диалог должен открыть пути для урегулирования разногласий", — заявил французский лидер.

Президент Франции Эммануэль Макрон
© Фото : European Union 2020 - Source : EP / DAINA LE LARDIC
Президент Франции Эммануэль Макрон

В отличие от Макрона, предложение канцлера ФРГ провести саммит с Путиным вызвало негативную реакцию у властей примерно десятка европейских государств. Тон в антироссийской риторике задавали "младоевропейцы", включая страны Балтии.

Так, в частности, министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс заявила, что обсуждать возможность встречи с российским лидером следует только после выполнения Россией Минских соглашений по Донассу.

"Если мы хотим изменить отношения с Россией, то важно руководствоваться тем, что Россия прежде всего должна выполнить Минские соглашения. После этого мы могли бы пересмотреть нынешнюю политику", — заявила глава эстонского МИД.

Почему Москва должна выполнять договоренности, в которых не является ответственной стороной, Лийметс не пояснила.

Эстонии и компании следует подумать о будущем

По мнению российского политолога, замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павла Фельдмана, деструктивная позиция властей Эстонии и других государств ЕС, отказавшихся от прямого диалога с президентом России, не сулит "саботажникам" инициативы Меркель ничего хорошего.

"Страны, которые практически ничего не вносят в копилку европейского благополучия, по идее не должны бы были качать политические права и блокировать те решения, которые хотят привести в жизнь Германия с Францией. Но на деле все оказывается совершенно наоборот", — констатировал эксперт в комментарии для Sputnik Meedia.

Фельдман убежден, что такое положение рано или поздно приведет к расколу.

"Страны Балтии и другие в экономическом смысле слабые государства вряд ли покинут Европейский союз по доброй воле, поскольку получают из него финансовые вливания, но некоторым особенно отличившимся государствам могут и на дверь указать", — пояснил политолог.

"Так что на их месте стоило бы вести себя немного скромнее, коль скоро твоя экономика сильно уступает экономикам Германии, Франции и ряда других крупных европейских государств", — добавил Фельдман.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Харри Раудвере: Эстонию пытаются вовлечь в назревающую большую войну с Россией
В День памяти и скорби Меркель позвонила Путину: о чем говорили лидеры
С Европой без Брюсселя: как прошли переговоры Путина с Меркель и Макроном
Теги:
встреча, Владимир Путин, Президент, Чехия, Евросоюз