22:49 30 Июля 2021
В мире
20

О Грузии в Евросоюзе знают мало, поэтому в вопросе вступления в европейскую семью грузинскому народу не стоит питать больших иллюзий, считает европарламентарий от Эстонии Марина Кальюранд.

ТАЛЛИН, 28 июн – Sputnik Meedia. Из семи сотен депутатов Европарламента очень немногие имеют хоть какое-то представление о Грузии, заявила бывший министр иностранных дел Эстонии, а ныне евродепутат Марина Кальюранд в интервью Институту политики безопасности Грузии, сообщает Грузия Online.

"В Европарламенте 705 депутатов, и я думаю, если остановлю их в коридоре и спрошу, как называется столица Грузии, многие из них не смогут мне ответить. Многие не скажут и того, какие страны находятся в Южно-Кавказском регионе или являются участниками программы ЕС "Восточное партнерство". К сожалению, такова реальность", – констатировала она.

Кальюранд уточнила, что это не относится к странам Балтии – для них Грузия как дружественная страна не нуждается в представлении. По мнению Кальюранд, чтобы заручиться поддержкой в Евросоюзе, Грузия должна больше говорить с теми странами, которые относятся к ней скептически.

Однако и это не поможет стать кавказской республике членом Евросоюза, считает эстонский евродепутат.

"Я выражаю полную поддержку устремлениям Грузии в ЕС, ее праву самой решать, членом какой организации быть, однако, с другой стороны, есть реальность, которую нужно воспринимать без эмоций. Сегодня Европарламент, да и вообще Евросоюз, не готов к расширению, к тому, чтобы открыть дверь какой-либо стране Восточного партнерства", - констатировала Марина Кальюранд, добавив, что европейцы не должны создавать ложных ожиданий грузинскому народу.

Напомним, что Грузия к 2024 году планирует подать заявку на полноправное членство в Европейском Союзе и выполнить на 60-65% Соглашение об ассоциации, подписанное между Брюсселем и Тбилиси в 2014 году. Неотъемлемой частью этого договора является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Сейчас ЕС стал основным торговым партнером Грузии, а отмена виз с Евросоюзом в 2017 году позволила гражданам Грузии с биометрическими паспортами въезжать на территорию стран, входящих в Шенгенскую зону, на срок до 90 дней в раз в полгода.

Теги:
Евросоюз, Грузия