22:47 30 Июля 2021
В мире
10

Главы России и Китая выразили удовлетворение темпами укрепления сотрудничества двух стран и решили вывести отношения на еще более высокий уровень. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 июн – Sputnik Meediaю. Москва и Пекин договорились о продлении подписанного два десятилетия назад двустороннего Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Об этом было заявлено во время беседы президента России Владимира Путина с китайским лидером Си Цзиньпином. Общение проходило в формате видеоконференции, сообщила пресс-служба Кремля.

По словам главы российского государства, такие договоренности имеют в современном мире очень важное значение, поскольку они закрепляют уважение сторон к суверенному праву выбора общественного устройства, пути развития и невмешательство во внутренние дела друг друга.

"Важно, что отфиксировано отсутствие взаимных территориальных претензий и решимость двух стран превратить общую границу в пояс вечного мира и дружбы", — заявил Владимир Путин.

"Мы много для этого и сделали, в том числе в работе по границе, годами работали над этим – мы и наши команды – и достигли нужного нам результата, приемлемого и для Китая, и для России", — добавил президент РФ.

В свою очередь руководитель КНР Си Цзиньпин с удовлетворением отметил, что прошедшие 20 лет укрепили уверенность в том, что российско-китайское соглашение отвечает коренным интересам двух стран.

"Убеждён, какие бы трудности, испытания нам ещё ни предстояло преодолеть впереди, Китай и Россия будут всей душой и всеми помыслами прилагать усилия к укреплению нашего сотрудничества и уверенными шагами идти вперёд", — заявил Си Цзиньпин.

Он подчеркнул, что сотрудничество между Китаем и Россией — это пример международных отношений нового типа.

"Мы это высоко оцениваем", — добавил китайский лидер.

Известно, что значительное наращивание темпов развития сотрудничества двух государств стало заметно в последние годы на фоне откровенно антироссийской и антикитайской политики коллективного Запада. И в Москве, и в Пекине неоднократно призывали власти США и их союзников отказаться от попыток навязать свои ценности народам России и Китая.

Также в руководстве РФ и КНР указывали на бесперспективность использования санкционного давления как инструмента, который якобы может заставить китайские и российские власти двигаться в направлении указанного Западом внешнеполитического курса.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

В Китае оценили "азиатское НАТО" Байдена: планы США – угроза региону
Зампостпреда России при ООН: политика Запада привела мир к "опасной эпохе"
Пекин жестко ответил на антикитайскую резолюцию Евросоюза
Теги:
Кремль, Владимир Путин, Россия, Китай