23:19 30 Июля 2021
В мире
10

Жозеп Боррель признал бесполезность попыток заставить Москву двигаться в нужном Западу фарватере и представил свое видение политики ЕС на российском направлении. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 июн – Sputnik Meedia. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель написал статью, где изложил главные принципы, которыми, по его мнению, следует руководствоваться, когда речь идет о политике по отношению к России.

Глава европейской дипломатии считает, что на российском направлении Евросоюз должен использовать три подхода: отпор, сдерживание и вовлечение. Боррель пояснил, что давать отпор надо "преднамеренным нарушениям международного права", а сдерживать – попытки внести раскол в ряды членов ЕС.

Что касается "вовлечения", то тут, как полагает политик, следует учитывать возможность взаимодействия с Москвой для решения глобальных и региональных проблем.

"Россия — наш самый большой сосед. Он никуда не денется, и маловероятно, что в ближайшем будущем произойдут политические изменения, которые приведут к существенному изменению модели поведения", — пояснил главный дипломат ЕС.

Кому на самом деле нужно менять поведение?

Комментируя рассуждения Борреля, научный руководитель Института региональных проблем, кандидат политических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Журавлев отметил, что они произвели на него двойственное впечатление.

Дмитрий Журавлев
© Фото : Sputnik / Владимир Трефилов
Дмитрий Журавлев

"С одной стороны, слава богу, что хоть один крупный деятель Запада понял, что мы не собираемся в угоду каким-то их настроениям менять свою политику – основой нашей политики являются наши интересы", — заявил политолог в эфире Радио Sputnik.

При этом, по его словам, не следует питать иллюзий по поводу того, что коллективный Запад согласится признать наличие у России своих интересов.

"Там верят: у России нет своих интересов, самый главный интерес для нее – следовать в фарватере Запада. С другой стороны, это сама лексика: "не изменит модель поведения". Мы не школьники, а они не учителя. Может быть, это им стоит поменять поведение? Но в том-то и дело, что Запад стоит на позиции: есть два мнения – мое и неправильное, и пока они от этой мысли не уйдут, нам будет очень трудно с ними договориться", — сказал Журавлев.

Политолог напомнил, что на пагубность такой политики для отношений между Россией и ЕС обращал внимание в своей недавней статье министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Но убедить Запад в этой разумной мысли трудно – они же думают, что всегда правы", — подытожил Дмитрий Журавлев.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Путин обратился к Европе: надо быть открытыми, несмотря на прошлое
Поляки и прибалты разваливают Евросоюз: при чем тут Путин
Глава Чехии о комплексах: почему в ЕС боятся встречаться с Путиным
Теги:
Жозеп Боррель, Евросоюз, Россия