00:20 31 Июля 2021
В мире
20

Глава эстонского правительства Кая Каллас организовала первую в истории Совета Безопасности ООН официальную виртуальную встречу, посвященную кибербезопасности. В Таллине ее ждут протесты людей, опасающихся за безопасность своих личных данных в новом "э-государстве".

ТАЛЛИН, 30 июн – Sputnik Meedia. Международное гуманитарное право и нормы ответственного поведения государств действуют и в киберпространстве, заявила премьер-министр Эстонии и лидер Партии реформ Кая Каллас во время виртуального заседания Совбеза ООН.

Организатором первой в истории Совета Безопасности ООН официальной встречи, посвященной кибербезопасности, стала Эстония, имеющая в этой структуре статус временного члена и возглавившая ее в 2021 году. Глава эстонского правительства Кая Каллас, по сообщению своей пресс-службы, руководила международным заседанием из кабинета в Государственном доме маленького городка Выру на Юго-Востоке Эстонии, где находилась с трехдневным рабочим визитом.

Новый "конек" Эстонии в Совбезе

По мнению Каллас, в настоящее время становится очевидно, что кибероперации, направленные против сектора здравоохранения, могут представлять собою реальную осязаемую угрозу. "Если будет нарушена работа жизненно важной инфраструктуры, например, медицинской системы, энергетики или водоснабжения, то это может оказать разрушительное влияние на функционирование государства и жизнь людей", - пояснила она.

В ходе заседания заместитель генсека ООН по вопросам разоружения Изуми Накамицу представила участникам встречи обзор ситуации с кибербезопасностью и рассказала о существующих международных соглашениях в этой сфере.

Эстонский премьер подчеркнула важность гарантии соблюдения государствами согласованных правил поведения в киберпространстве. По ее словам, одной из целей Эстонии является укрепить осознание того, что международное право и нормы ответственного поведения государств действуют и в киберпространстве.

Она напомнила, что эти элементы, совместное развитие мер предосторожности и готовности являются частью согласованных ООН рамок глобальной киберстабильности, одной из создателей которых является и Эстония.

Страны-члены ООН утвердили их весной 2021 года двумя консенсусными рапортами на тему кибербезопасности, которые позволили укрепить и развить действующие в киберпространстве правила. Каллас также отметила, что в киберпространстве действует и международное гуманитарное право.

Глава правительства Эстонии полагает, что в одиночку государствам не под силу уменьшить киберриски, поскольку интернет и сфера технологий в более широком плане охватывают множество сторон.

"Для борьбы с киберопасностями необходимо сотрудничество частного сектора, гражданского общества и академических кругов, а глобальные действия должны подкрепляться региональными усилиями и улучшением способности противостоять киберугрозам", - рассказала она.

Для самой Эстонии, заключила Кая Каллас, на первом плане стоит уменьшение цифрового неравенства, которое должно идти параллельно с защитой прав человека в киберпространстве.

Наряду с темой Крыма кибербезопасность стала одним из основных "коньков" Эстонии во время временного членства в Совбезе ООН. В 2020 году эстонский представитель провел там неофициальную встречу на тему кибербезопасности, во время которой выступили 60 стран и организаций.

Как обстоит с кибербезопасностью в самой Эстонии

Саму Каю Каллас по возвращению из поездки на Юго-Восток обратно в Таллин ждут общественные протесты людей, недовольных недавним провозглашением Закона о создании единой электронной супербазы личных биометрических данных всех жителей Эстонии (ABIS). По мнению протестующих, это нарушает неприкосновенность тайны их личной жизни, гарантированную Конституцией, и дает возможность властям злоупотреблять полученной информацией.

Sputnik Meedia уже писал о том, что, по словам лидера оппозиционной правительству Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме, речь, по сути, идет о создании "Большого брата" - системы тотального государственного контроля за членами общества, описанной британским писателем Джорджем Оруэллом в его романе-антиутопии "1984".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, одобрившая Закон ABIS 29 июня во время своего визита в США, заявила в своей речи по данному поводу о том, что отсутствие понимания необходимости "электронного государства 3.0" подрывает доверие между властью и народом.

"Нарушения Конституции постоянно имеют место в нашей жизни, однако не каждое противоречие закона Конституции делает этот закон неконституционным, поскольку полученная от него выгода перевешивает силу нарушения", - пояснила она.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

За чьи грехи - США готовит "ответный удар" по киберсистемам России и Китая
Эстонских кибервоинов оторвали от экранов и отправили выживать в полевой лагерь
Эстонию не пригласили в Москву на важный международный форум
Теги:
ООН, США, Керсти Кальюлайд, Мартин Хельме, EKRE, Выру, Таллин, Кая Каллас, премьера, Эстония