00:17 31 Июля 2021
В мире
91

В белорусском МИД подготовили доклад о наиболее резонансных случаях нарушения прав человека в западном блоке: США и ряде стран-членов Евросоюза, в том числе и в Эстонии.

ТАЛЛИН, 30 июн – Sputnik Meedia. Нарушения прав человека со стороны эстонских властей попали в обзорный доклад, составленный Министерством иностранных дел Беларуси по правовой ситуации в 21 стране Запада: США, Великобритании, Канаде и государствах ЕС. 

МИД Беларуси возобновил практику составления докладов по фактам нарушения прав человека на Западе. Прежде такие отчеты выходили в 2012, 2013 и 2014 годах.

У Запада нет патента на защиту прав человека

Доклад, по словам белорусского министра иностранных дел Владимира Макея, был сформирован на основании различных источников: универсальных периодических обзоров Совета по правам человека (СПЧ) ООН, заключений специальных процедур СПЧ и международных правозащитных органов, базы данных "Универсальный указатель прав человека", информации международных, региональных и национальных некоммерческих организаций, а также достоверных данных, распространяемых в открытом доступе в средствах массовой информации.

Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей

"Никто в современном мире не сомневается в важности прав человека. Все мы хорошо знаем, что человечество заплатило очень высокую цену в своей многовековой борьбе с несправедливостью, угнетением и другим злом, которое с незапамятных времен ставило целые общества в неравные условия. И этот марш к справедливости, конечно же, еще не окончен, потому что пределов для совершенствования условий жизни человека не существует", - заявил он в своем вступительном слове к докладу.

Маккей с сожалением констатировал, что нынешний дискурс о правах человека в большей степени характеризуется разногласиями, чем сотрудничеством, поскольку западные страны делают все возможное, чтобы "научить" остальной мир правам человека, исходя из своих собственных интересов и видения.

"Такими своими недальновидными действиями западные страны умудрились добиться обратного эффекта, полностью нивелировав истинное значение прав человека и превратив их в политическое оружие против других суверенных государств, сея хаос и нестабильность. Есть ли у западных стран моральные основания для мирового наставничества? Они могли бы быть, если бы сами "учителя" имели безупречный послужной список в том, чему они хотят "научить" других", - подчеркнул он.

Очередной доклад о нарушениях прав человека в некоторых западных странах, считает глава МИД Беларуси, наглядно демонстрирует, что государства коллективного Запада очень далеки от высоких нравственных устоев в вопросе прав человека.

"Права человека – универсальное понятие, а не прерогатива коллективного Запада. Он не имеет эксклюзивной лицензии на трактовку международных договоров по правам человека и порицание тех, кто не следует их однобокой логике", - напомнил он.

По словам Макея, Беларусь никогда не стремилась к конфронтации, в том числе по теме прав человека, не ищет она ее и в контексте этого доклада.

"Мы всего лишь хотим, чтобы наши западные партнеры осознали то, что, пока они вмешиваются в дела других государств, пропасть неравенства и недовольства внутри их обществ стремительно растет и требует неотложного внимания в их собственных домах. Решение, как минимум, обозначенных в настоящем докладе проблем, станет залогом уважения, основанием для доверия и сотрудничества в общих интересах для поощрения и продвижения прав человека во всем мире", - заключил он.

Как нарушаются права человека в Эстонии

МИД Беларуси отметил в своем докладе, что Эстония имеет 142 рекомендации от различных международных правовых организаций по вопросам равенства и недискриминации, 191 рекомендацию по правам расовых, этнических, языковых и религиозных меньшинств, а также 26 рекомендаций по свободе мнений и их выражению.

Были нарушены статья 19 (право на свободное выражение мнения), статья 26 (право на эффективную защиту против дискриминации по какому бы то ни было признаку, как-то расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений) и статья 27 (право пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком)  Международного пакта о гражданских и политических правах. Кроме того, была нарушена статья 6 (право на труд) Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

"Число неграждан в Эстонии остается большим и составляет 5,3% от общей численности населения. Не прекращается системная дискриминация населения из-за недостаточного уровня владения эстонским языком, которая ведет к высокому уровню безработицы и бедности среди не говорящего на эстонском языке населения", - напомнили в белорусском МИД.

По мнению Минска, арест 21 марта 2021 года правозащитника и антифашиста Сергея Середенко, члена Объединенной левой партии Эстонии, по подозрению в поддержании отношений против Эстонской Республики имеет признаки политического преследования. Будучи дипломированным юристом, он, однако, не мог устроиться в Эстонии на работу по специальности ввиду своей активной правозащитной деятельности, подчеркнули в докладе.

Признание эстонскими спецслужбами (доклад Полиции безопасности Эстонии за 2021 год) Эстонской православной церкви Московского патриархата "угрозой" для безопасности эстонского государства несет угрозу реализации религиозных свобод, считает МИД Беларуси.

"Признаки политического преследования имеют действия эстонской полиции от 9 мая 2021 года: задержание представителей общественного объединения "Потомки участников Великой Отечественной войны", ехавших к памятнику павшим во Второй мировой войне для организации почетного караула; вызов на допрос в полицию члена правления эстонского общественного объединения "Российские соотечественники Европы" Сергея Чаулина, организатора автопробега, посвященного Дню Победы в преддверии автопробега, с целью отменить автопробег, который без участия организатора стал бы незаконным; остановка и досмотр автомобиля, в котором находился Чаулин, в тот же день после его допроса в полиции. Полиция изъяла плакат с символикой "Бессмертного полка" и бутылки с жидкостью для разжигания камина. Полицией было заявлено, что Чаулин планировал незарегистрированный публичный митинг", - отметили составители доклада.

Sputnik Meedia уже писал о том, что политическое руководство Эстонии на всех уровнях – от президента до парламента – неоднократно выступало с критическими заявлениями в адрес властей Беларуси по поводу якобы имеющего место нарушения с их стороны прав человека, а также активно поддержало антибелорусские санкции ЕС.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Теги:
Сергей Середенко, права человека, Беларусь, Эстония