03:01 04 Августа 2021
В мире
30

Торжественное празднование столетнего юбилея Коммунистической партии Китая ознаменовалось концептуальной речью ее генерального секретаря и председателя КНР Си Цзиньпина, посвященной внешним угрозам для его страны.

ТАЛЛИН, 1 июл – Sputnik Meedia. Китайский народ под руководством Коммунистической партии никогда не позволит внешним силам поработить себя, заявил генсек КПК и руководитель китайского государства Си Цзиньпин во время торжеств по случаю столетия его родной партии в Пекине.

Утром в четверг, 1 июля, на площади Тяньаньмэнь в Пекине начались масштабные празднования столетнего юбилея самой многочисленной политической организации в мире - Коммунистической партии Китая. По сообщению РИА Новости, специально к празднику на главной площади страны были установлены три красные арки с эмблемой КПК посередине и датами "1921" и "2021" по бокам, а по периметру площади поставили ровно сто красных флагов.

Офицеры Народной вооруженной полиции на страже у Музея Коммунистической партии Китая
© Reuters / THOMAS PETER
Офицеры Народной вооруженной полиции на страже у Музея Коммунистической партии Китая

В специально отведенных местах на площади разместились члены руководства КНР и 70 тысяч гостей праздника, призванных представить все национальности и слои общества народной республики. Над их головами пролетели истребители и вертолеты Народно-освободительной армии Китая, образовав в небе числа "100" и "71", означающее 71-ю годовщину основания КНР, после чего почетный караул вынес на площадь государственный флаг страны, который был торжественно поднят под звуки ста пушечных залпов и гимна.

Как не дать себя врагам поработить

С трибуны, расположенной на стене Запретного города, к собравшимся обратился с речью председатель КНР и генсек ЦК КПК Си Цзиньпин, который заявил, что Коммунистическая партия Китая всегда представляла важнейшие интересы самых широких слоев населения страны.

Председатель КНР Си Цзиньпин
© Фото : Артем Иванов / ТАСС
Председатель КНР Си Цзиньпин

"У нее нет каких-то собственных особых интересов, она делит с народом горе и радость, КПК никогда не представляла интересы какой-либо группы лиц или какого-либо привилегированного класса. Любые попытки отделить КПК от китайского народа и противостоять ей обречены на провал, с этим не согласятся более 95 миллионов членов Компартии, с этим не согласится китайский народ, численность которого превышает 1,4 миллиарда человек", - рассказал он.

По словам Си Цзиньпиня, китайский народ — это народ, который отстаивает справедливость и не боится угроз и насилия. "Китайская нация — это нация с сильным чувством национальной гордости и уверенности в себе. Китайский народ никогда не притеснял, не угнетал и не порабощал народы других стран, такого не было в прошлом, нет в настоящем и не будет в будущем", - заявил генсек КПК.

Он особо подчеркнул, что китайский народ никогда не позволит внешним силам притеснять, угнетать или поработить себя, а тот, кто захочет это сделать, непременно разобьет себе голову о "стальную великую стену, созданную из плоти и крови более чем 1,4 миллиарда китайцев".

Чтобы враги Китая гарантированно разбили себе свои головы, КПК должна ускорить модернизацию национальной обороны и превратить Народно-освободительную армию (НОАК) в вооруженные силы мирового класса.

"Мы должны сохранить абсолютное лидерство партии над армией, твердо придерживаться пути укрепления армии с китайской спецификой, всесторонне способствовать политическому строительству армии, реформе по укреплению армии, повышать боеспособность армии за счет научно-технического прогресса, усиливать армию за счет высококвалифицированных кадров, командовать армией в соответствии с законом", - пояснил Си Цзиньпин.

Американцы обеспокоены за свои головы

Судя по информации, опубликованной американским изданием Washington Post, заветы нынешнего вождя китайских коммунистов по укреплению военной мощи страны уже активно претворяются в жизнь.

В США подняли тревогу по поводу строительства в Китае более ста пусковых шахт для межконтинентальных баллистических ракет у Юймэня в провинции Ганьсу.

Таким образом, общее число китайский пусковых шахт достигнет 145. Это, считают американцы, значительно расширит возможности Китая, который обладает от 250 до 350 единиц ядерного оружия. Прежде китайские власти были замечены в создании фальшивых пусковых шахт, призванных послужить отвлекающим маневром.

Разведка США полагает, что Китай намерен по меньшей мере удвоить размер своего ядерного арсенала в течение последующего десятилетия.

Путин поздравил Си Цзиньпина

Со столетием Коммунистической партии Китая председателя КНР Си Цзиньпина поздравил президент России Владимир Путин, отметив, что Пекин играет конструктивную роль в противостоянии глобальным угрозам.

Президент РФ Владимир Путин в Кремле во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в режиме видеоконференции
© Фото : Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС

"Уважаемый господин председатель, дорогой друг, примите искренние поздравления по случаю 100-летия создания Коммунистической партии Китая. Эту знаменательную дату ваше государство встречает новыми впечатляющими успехами в экономическом, социальном и научно-техническом развитии. Китай играет важную конструктивную роль в решении актуальных вопросов международной повестки дня, в противостоянии глобальным угрозам и вызовам современности", - сказал Путин.

Он напомнил, что VI съезд КПК состоялся в 1928 году в подмосковном селе Первомайское. Путин также отметил важность того, что межпартийные связи являются значимой составляющей российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Он выразил уверенность, что диалог между "Единой Россией" и КПК будет и впредь развиваться в конструктивном ключе.

Спасибо советским товарищам

Датой основания КПК официально считается 1 июля 1921 года, поскольку партия была основана на основании решения съезда своих учредителей, который закончил свою работу 31 июля того же года в Шанхае. На протяжении долгого времени точная дата съезда оставалась неизвестной из-за полицейского рейда, во время которого были утеряны многие протоколы. Лишь в середине прошлого века власти СССР передали своим китайским коллегам записи, в которых были сведения о дате проведения первого съезда КПК.

Кстати, именно активная поддержка Советского Союза, передавшего в руки китайских коммунистов горы оружия капитулировавшей Квантунской армии Японии, помогла КПК победить своих политических соперников из партии Гоминьдань и захватить власть в стране. Вдобавок к этому СССР передачей технологий и обучением специалистов помог Китаю заложить основы своей промышленности, ставшей позднее основой для китайского экономического чуда.

На момент своего основания в 1921 году КПК насчитывала всего полсотни членов, а в настоящее время в ее рядах состоит 95 миллионов человек. В отличие от Советского Союза, где руководство правящей Коммунистической партии (КПСС) само добровольно сдало бразды правления, тем самым положив начало развалу государства, КПК провела в Китае масштабные реформы, выведшие страну в лидеры мировой экономики.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Россия поздравила Китай с мягкой посадкой на Марс
Пекин жестко ответил на антикитайскую резолюцию Евросоюза
Путин предупредил "кусачих" недругов России: "зубы выбьем всем"
Теги:
Си Цзиньпин, США, СССР, Китай