22:36 30 Июля 2021
В мире
30

3 июля Республика Беларусь отмечает государственный праздник День независимости, установленный в память годовщины освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

ТАЛЛИН, 3 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. День независимости Беларуси проходит хотя и без традиционного военного парада, однако со всеми полагающимися столь торжественному празднику мероприятиями: выставкой боевой техники, народными гуляниями, концертами и, конечно же, фейерверками.

Современная Беларусь — это, пожалуй, единственная республика бывшего СССР, День независимости которой установлен не в честь провозглашения под немецкими штыками "республики-однодневки" на развалинах бывшей царской империи или своевременно принятой бывшими руководителями национальных компартий декларации о суверенитете от Москвы, а в честь подлинной независимости — освобождения столицы страны от оккупации жесточайшим и безжалостным врагом: германским нацизмом, жертвой которого стал каждый третий житель республики.

По словам белорусского президента Александра Лукашенко, сказанным в речи накануне Дня независимости по случаю завершения масштабной антитеррористической операции, попытки оккупации Беларуси в условиях современной гибридной войны вспыхнули с новой силой.

"Посмотрите, как и 80 лет назад, мы слышим о "новом порядке" от таких же носителей "европейских ценностей". Во главе - те же западные элиты", - заявил он.

Лукашенко подчеркнул, что сегодня Беларусь де-факто столкнулись с феноменом отложенного действия коллаборационизма в реалиях нынешнего времени. "Разговор с позиции силы на нашей земле с нашим народом бесперспективен! Так было и так будет всегда!" – заключил глава белорусского государства.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
© Фото : Sputnik / Виктор Толочко
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

В субботу, 3 июля, с десяти часов утра до шести часов вечера сразу на нескольких площадках в Минске, по сообщению Sputnik Беларусь, будут демонстрироваться образцы боевой техники Вооруженных сил страны, что должно отчасти компенсировать отсутствие в это году военного парада.

С полудня и до полуночи будут проходить народные гуляния, а в 18:00 у стелы "Минск – город-герой" состоится праздничный концерт, который увенчается торжественным салютом сразу в шести точках столицы.

Президент России Владимир Путин уже поздравил Беларусь с Днем Независимости приветственной телеграммой, выразив уверенность, что совместными усилиями обе страны будут и впредь укреплять союзнические связи, конструктивное двустороннее сотрудничество во всех сферах, а также продвигать взаимовыгодные интеграционные процессы на евразийском пространстве.

Президент РФ Владимир Путин
© Фото : Алексей Дружинин / ТАСС
Президент РФ Владимир Путин

Несмотря на активную антибелорусскую позицию властей Эстонии, связи между двумя странами не только не обрываются, но и продолжают развиваться.

Так, к примеру, на этой неделе Союзы юристов Беларуси и Эстонии договорились о сотрудничестве. Подпись под соответствующим меморандумом поставили председатели объединений Валерий Мицкевич и Май Пальмипуу.

Кроме Эстонии, соглашения о правовом сотрудничестве у Беларуси подписаны с Международным союзом юристов, ассоциациями и союзами юристов России, Китая, Таджикистана, Украины, Армении, Вьетнама, Болгарии, Латвии и Литвы. В Союз юристов Эстонии входит более полутысячи человек: судей, адвокатов, нотариусов и юристов разных отраслей права.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Эстония и Латвия "помогли" Литве отдать миллионы за белорусское электричество
Экс-президент Эстонии призвал собирать личные данные белорусских силовиков
"Я никого не предаю" – что еще рассказал Протасевич на пресс-конференции
Теги:
Минск, Эстония, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь