08:06 07 Декабря 2021
В мире
"Крымская платформа" - русофобский шабаш в Киеве (13)
31

Участие главы эстонского государства Керсти Кальюлайд в мероприятии по теме Крыма, которое организует Киев, может стать основанием для обвинений её в посягательстве на территориальную целостность РФ. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 июл – Sputnik Meedia. Президент Эстонии входит в число потенциальных участников первого саммита инициированного киевским режимом проекта "Крымская платформа". Об этом сообщает телеграм-канал Klymenko Time.

"Как мы ранее и предполагали, в саммите возьмут участие лидеры стран Балтии (Латвия, Литва, Эстония - ред.) и Польши", — пишет канал со ссылкой на источники в офисе президента Украины.

Также ожидается участие президента Словакии Зузана Чапутова. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган ранее выражал свою поддержку инициативе, но ответа на приглашение в Киеве от него пока не получили.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд получила приглашение на мероприятие от украинского коллеги еще в конце марта текущего года.  

​Известно, что инициатором "Крымской платформы" выступил президент Украины Владимир Зеленский. Первое заседание проекта должно состояться 23 августа. По словам главы киевского режима, саммит станет "серьезной площадкой", на которой можно будет обсуждать реальные шаги по возвращению Крымского полуострова под контроль Украины.

В Москве инициативу украинской власти считают бессмысленной. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, никакие "платформы" для обсуждения фантомных болей Киева с другими странами не смогут убедить жителей Крымского полуострова отказаться от выбора, сделанного на референдуме в 2014 году.

"Еще раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу "Крымская платформа", как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность", — предупредила спикер российского внешнеполитического ведомства.

Крым стал частью Российской Федерации после референдума, на котором за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. В руководстве России на самом высоком уровне неоднократно напоминали, что никаких дискуссий по теме статуса полуострова вести не станут.

"Для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт. Все", — заявлял российский президент Владимир Путин.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
"Крымская платформа" - русофобский шабаш в Киеве (13)

По теме

Ответ эстонца на вопрос о Крыме "сразил наповал" псевдоукраинца
Одного поля ягоды: "чому" Эстония поддерживает бандеровщину на Украине
Жестко, но по закону: в Кремле отреагировали на инцидент с британским эсминцем около Крыма
Теги:
Президент, Керсти Кальюлайд, Эстония, Украина, Россия