23:36 30 Июля 2021
В мире
21

Министр иностранных дел Беларуси объяснил, почему белорусские пограничники больше не имеют возможности эффективно препятствовать потоку нелегальных мигрантов в Литву. Что сказал Владимир Макей – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 11 июл – Sputnik Meedia. Власти Беларуси не станут предпринимать какие-то сверхусилия для того, чтобы ограничить поток мигрантов из страны на территорию соседней Литвы. О позиции Минска в этом вопросе рассказал глава белорусского МИД Владимир Макей.

По словам руководителя белорусского внешнеполитического ведомства, на Западе должны понимать, что потери от санкций в ряде отраслей экономики Беларусь вынуждена покрывать из бюджетных средств, предусмотренных для других сфер.

​"Те средства, которые выделялись ранее на более жесткую охрану границ, переведем на нужды простых людей", — заявил Макей в интервью RT.

"Мы вынуждены изыскивать дополнительные средства для того, чтобы заместить вот эти убывающие финансы и продолжить реализовать те проекты, которые выгодны для общества и государства", — пояснил министр иностранных дел Беларуси.

Что касается заявления Вильнюса о начале возведения заграждений на границе с Беларусью, Владимир Макей считает, что ничего тревожного в этом нет — пускай строят. При этом у властей Литвы не должно быть причин обижаться на то, что к ним "побежали мигранты".

"Никто защищать за свой счет Запад от каких-то напастей не собирается", — заявил глава МИД Беларуси.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, из-за наплыва нелегальных мигрантов власти Литвы признали критической ситуацию на границе с Беларусью и обратились за помощью к другим странам-членам Евросоюза. Среди прочих на призыв откликнулась Эстония – МВД республики приняло решение отправить в Литву подразделение ESTPOL5, состоящее из десяти сотрудников Департамента полиции и погранохраны.

Сотрудники подразделения ESTPOL5 Эстонской полиции и пограничной службы на литовско-белорусской границе
Сотрудники подразделения ESTPOL5 на литовско-белорусской границе

Также в Вильнюсе заявили о необходимости возведения вдоль литовско-белорусской границы заграждения.

По информации Sputnik Беларусь, на утро 10 июля "колючий забор" был установлен на протяжении 500 метров границы, общая протяженность которой составляет около тысячи километров.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

"Эээ..." - назначение посла в Минск поставило МИД Эстонии в глупое положение
В Беларуси спасли тонущего эстонца: зачем он полез в воду
В Беларуси собрали факты нарушения прав человека на Западе - досталось и Эстонии
Теги:
государственная граница, миграция населения, Литва, Беларусь