05:34 02 Августа 2021
В мире
31

Исполнительный директор компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг рассказал, когда завершится строительство второй ветки "Северного потока-2" и когда планируется ввести его в эксплуатацию.

ТАЛЛИН, 11 июл – Sputnik Meedia. Строительство "Северного потока-2" может быть завершено уже в следующем месяце, сообщил Маттиас Варниг в интервью газете Handelsblatt.

"В настоящее время работы завершены на 98 процентов. Мы полагаем, что укладочные работы будут закончены в конце августа", – сказал он.

По словам Варнига, еще три месяца потребуется на получение различных сертификатов и на проведение тестов. Этот процесс начался в отношении достроенной в июне первой ветки.

"Наша цель – принять трубопровод в эксплуатацию уже в этом году", – добавил Маттиас Варниг.

Отвечая на вопрос об ущербе от американских санкций, он сказал, что из-за них реализация проекта задержалась на полтора года, а его стоимость выросла на сумму, исчисляемую в "трехзначном миллионом порядке". По словам Варнига, сохраняется риск дополнительных санкций со стороны США в адрес различных сертификационных компаний, и компания это учитывает.

Как писал Sputnik Meedia, 4 июня на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки российско-германского газопровода.

"Рад сообщить, что именно сегодня, два с половиной часа назад, успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода "Северный поток-2", работа по второй нитке продолжается. Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена". "Газпром" уже готов к подаче горючего", – сказал он.

Вторая нитка будет построена, по словам президента, в течение полутора-двух месяцев, и завершению проекта уже ничего не грозит, потому что газ нужен Германии и Европе, как воздух.

Владимир Путин в очередной раз напомнил, что "Северный поток-2" – чисто экономический проект, а маршрут газопровода из РФ в Германию короче и дешевле, чем транзит через Украину и Словакию. Критику проекта глава государства назвал "дурной пропагандой" и призвал "не забивать людям головы". 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через воды пяти стран Балтийского моря. Строительство началось в 2018 году. К концу 2019 года работы были завершены в водах России, Финляндии и Швеции. Большая часть работ была также завершена в водах Германии и Дании.

Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Через год строительство газопровода было возобновлено, работы продолжили трубоукладчики "Академик Черский" и судно "Фортуна". На данный момент осталось достроить менее 50 километров "Северного потока-2".

По теме

Политики стран Балтии попросили у США поддержки в борьбе с "Северным потоком-2"
Беспрецедентно: Запад бросил против "Северного потока-2" военные корабли
Судно "Фортуна" возобновило укладку труб "Северного потока-2"
США отказались от попыток остановить "Северный поток-2" - но санкции остались
Германия разрешила продолжить укладку труб для "Северного потока-2"
Теги:
"Северный поток-2"