23:52 30 Июля 2021
В мире
30

Глава белорусского государства оценил эффективность санкционного давления Запада на его страну. Что сказал Лукашенко — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 июл – Sputnik Meedia. Давить на Беларусь санкциями – бесполезно. Об этом во время встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Мы выдержим этот экономический удар уже вместе с Россией", — отметил белорусский лидер, напомнив, что и против России западные санкции постоянно продлевают и вводят новые.

"Даже не выдержим, мы будем развиваться, это не вопрос", – добавил Лукашенко.

Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко (слева)
© Фото : Kremlin
Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко (слева)

По его словам, противникам России и Беларуси на Западе не удастся заставить руководство двух братских государств изменить интересам своих народов.

"Сегодня не получится у них монополизировать международную повестку и надавить на нас, не получится", — заключил глава белорусского государства.

Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал Евросоюз ужесточить санкционный режим по отношении к Беларуси. Свою инициативу литовский политик предложил в качестве ответной меры на отказ Минска препятствовать потоку мигрантов в соседнюю страну.

В свою очередь глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей пояснял, что именно антибелорусские санкции привели к тому, что у Беларуси нет больше возможности обеспечивать охрану границы с Литвой на прежнем уровне.

"Те средства, которые выделялись ранее на более жесткую охрану границ, переведем на нужды простых людей", — заявил Макей в интервью RT.

"Никто защищать за свой счет Запад от каких-то напастей не собирается", — подчеркнул глава МИД Беларуси.

Логика умерла, ситуация тупиковая

Sputnik Meedia уже писал, что из-за наплыва нелегальных мигрантов с белорусской стороны погранохрана Литвы работает в чрезвычайных условиях.

Свою помощь для преодоления кризиса предложили многие государства ЕС. Эстония, к примеру, послала на помощь литовцам группу сотрудников Департамента полиции и погранохраны, состоящую из десяти человек.

Экстренные меры для защиты внешних рубежей ЕС предприняло и руководство Европейского агентства пограничной охраны Frontex: на помощь Вильнюсу отправлены  человеческие ресурсы и техника.

По мнению президента Ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича, чем в итоге закончится миграционный кризис, сейчас предсказать очень трудно.

В комментарии для Sputnik Meedia эксперт отметил, что по вине Вильнюса логика в литовско-белорусских отношениях уже давно умерла.

"Ситуация тупиковая, поэтому делать какие-то прогнозы очень сложно", — резюмировал Межевич.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Барсегян: миграционный кризис в Литве может принести выгоду Эстонии
Эстония готова встречать нелегальных мигрантов со всех направлений
Межевич: в литовско-белорусских отношениях логика давно умерла
Теги:
Александр Лукашенко, экономические санкции, Россия, Беларусь